fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

КОМПРАЧИКОСЫ ЗАВОЛНОВАЛИСЬ.

 
            Таинственные дела творятся нынче в еженедельнике «2000». Как будто чья-то озорная рука натыкала вокруг него массу  полупроводников. К примеру, отсылаешь в газету материал с критикой «мрачных времен». А из редакции тебе: «Извините. Дискуссия о Сталине закончена». А вот если - наоборот, написать во славу «отца народов», тогда – двери нараспашку. И вот вам, как ни в чем не бывало, свеженькая статья Александра Фиделя «Уместно ли отождествление?», (№43, 21-27,10.11 г.). Эге, дискуссия, оказывается, закончена далеко не для всех!
Такая, понимаешь, странная «Свобода слова». Для избранных – да! Для оппонентов - «железный занавес». Ловко придумано: из-за односторонней проводимости противника не видно. И «свои» всегда «на коне»!
И вот с этого «коня» журналист Фидель полагает, «что жупел сталинизма используется из соображений политической конъюнктуры, а не из-за невыносимой «исторической боли». То бишь перед витязем на распутье только две дороги? Либо политическая конъюнктура, либо «историческая боль»?
И сразу делается очень грустно. Оттого, что автор слишком далек от нормального подхода. От мысли о том, что интерес к сталинскому периоду вызывается, просто-напросто, стремлением к исторической правде. К исторической истине.
Большевистская, а затем и сусловская пропаганда закатали эту истину под асфальт так же глубоко, как сицилийская мафия трупы своих жертв. Но пытливые люди, в том числе и добросовестные журналисты подступают к этой правде всё ближе и ближе.
«Сколько нам отмывать эту землю // От насилья и ото лжи?». Это – Ирина Ратушинская.
Статья же А. Фиделя сплошь соткана как раз из идеологем тоталитарной эпохи. И чего бы автор ни коснулся, его аргументы и логика до боли напоминают аргументы и логику главного рупора тех времен – печально известной «Правды».  
Читаем: «…План Маршалла был разработан и реализован не по доброте душевной США, а исходя из геополитических соображений, из необходимости превращения Западной Европы (включая Западную Германию) в лояльного и сильного союзника США в глобальном противостоянии с СССР…».
Ну чем не «скелет в шкафу», да еще весь в шестидесятилетней паутине? Особенно великолепно вот это: «глобальное противостояние». Но ни орган ЦК ВКП(б) тогда, ни А. Фидель сегодня не в силах написать всю правду о том, что США предложили план Маршалла всем странам Старого Света. В том числе и – «противостояние»! – Советскому Союзу. И жили бы мы сейчас, вероятно, не хуже тех же итальянцев или австрийцев. Но усатый тиран в животном страхе за свою власть отверг американскую помощь. И не только нам, но и оккупированным им странам Восточной Европы. И заставил наш народ рвать жилы, принуждая его еще 15 лет отрывать от трети до половины и без того жалкой зарплаты на послевоенные займы.
А вот Фидель говорит о либерализации режима. И конечно тщательно обходит узловые моменты нашей истории. Умалчивая о том, что массовый и жесточайший террор 1937-38 годов сотворил страшную трагедию. Ни одна живая душа – будь то крестьянин, будь то маршал или вождь революции – не имеет в СССР абсолютно никакой защиты от произвола диктатора. Человеческое достоинство оказалось стертым в мельчайший порошок. Дальнейшую линию поведения граждан очень точно и всего одним словом выразил Андрей Платонов: «Не высовывайся!». Глава парткомиссии на космодроме, на редкость честный мужик, в 60-х рассказывал нам,  «зеленым»: «Если предстояло выступить на партсобрании, мы дрожали три дня перед выступлением и не спали три ночи после выступления». В конце 30-х в стране царила густая атмосфера страха, если не ужаса. Грустный анекдот того времени. Управдом глубокой ночью стуком в двери будит жильцов. «Товарищи, не волнуйтесь. Ничего особенного! Просто – пожар».
И Сталин в 1938-м, окропив страну кровью, сам прекращает свою расстрельную оргию. А в 1947-м даже отменяет смертную казнь. Но ненадолго. Старик не углядел достаточного трепета перед ним у руководства Ленинградского обкома. И в 1950 году высшая мера была восстановлена. Якобы для изменников Родины, шпионов, подрывников-диверсантов. И ленинградскую верхушку – «изменников» и «шпионов» - тут же пустили в расход. Всё – по закону.   
И «либерализация» продолжалась. Уже после смерти деспота власти бросают в тюрьму за публикацию рассказов Даниэля и Синявского. В 1961 году режим расстреливает Файбишенко, Рокотова и Яковлева за обмен валюты. А через год - и взбунтовавшийся Новочеркасск.
Во всеобщей атмосфере страха перед властями гражданским подвигом предстает в 1968 году демонстрация восьмерки Ларисы Богораз. У самого Кремля. В знак протеста против оккупации Чехословакии. И снова -  выбитые зубы, суд, психушка.
1975 год дарит Хельсинкское соглашение. В Союзе возникают группы его поддержки. И конечно власти моментально сажают за решетку членов хельсинкских групп. «Либерализация» продолжается полным ходом.          
И Александр Фидель, надо думать, лучше самих диссидентов знает об их судьбе в СССР: «Чтобы получить тюремный срок, диссиденту, ставшему на путь открытой борьбы с властью, следовало хорошо «постараться» (а за отбыванием тюремного заключения для желающих, коих было подавляющее большинство среди политических, следовала эмиграция)». Само собой, данные утверждения не подкреплены никакой статистикой. У меня ее, к сожалению, тоже нет. Но личный опыт имеется.
Мы с Владимиром Волковым, моим коллегой по космодрому, не выходили на демонстрации, как «чехословацкая» восьмерка. Не разбрасывали листовки в Большом театре, как Валерия Новодворская. А завершив свою испытательскую карьеру на Байконуре, разъехались по разным городам и просто вели между собой переписку. И нас 40 лет назад заинтересовало то, что Фиделя взволновало только сегодня. А с какой это стати государство высшей формации, Советский Союз, вынуждено догонять государство низшей формации? Скажем, те же США? Или «не все дома» у наших партии и правительства? Вот эти письма, в нарушение Конституции, и были главным обвинением на нашем суде в 1982 году. Но нас это не очень огорчало. Главное – у нас уже был ответ на фундаментальный вопрос. А вот он-то власть никак и не устраивал. В результате – 12 лет строго режима и 7 лет ссылки на двоих. Каждому - по эдакой «железной маске».
Уже в процессе следствия со мной в одной камере КГБ сидели: преподаватель карате. За то, что преподавал карате. Кришнаит. За то, что был кришнаитом. На зоне я познакомился с людьми, вся вина которых заключалась в том, что подали прошение на выезд из СССР. За то, что хранили у себя книги. Нет, не «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына – были и такие. А романы Владимира Набокова. За то, что принадлежали к секте иеговистов. И всем нам был присвоен статус особо опасных государственных преступников. Ну, здесь уже, как говорится - полный либеразец.
И конечно, тот факт, что будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского не сгноили в тюрьме, как поэта Мандельштама или академика Вавилова, не расстреляли, как редактора «Огонька» Кольцова или режиссера Мейерхольда, а всего лишь приговорили к ссылке якобы за тунеядство, безусловно, по Фиделю, необходимо отнести к невиданной либерализации тоталитарного режима. Ведь Бродский так «хорошо постарался». 
Полная «деза» у Фиделя и о выпуске диссидентов за границу. Отпускали лишь хорошо известных на Западе лиц типа А. Солженицына. Или меняли на Луиса Корвалана. Как А. Щаранского. Позже – министра в Израиле. А куда выпустили Л. Лукьяненко, С. Хмару, В. Черновола, Е. Сверстюка, В. Овсиенко, братьев Горыней?
А вот еще один пассаж. «Советские люди в основной массе также разделяли официальную коммунистическую идеологию». И сразу вспоминается вариант, когда ученик делает четыре ошибки в слове «ещё». Во-первых, народ не знал никакой другой идеологии, кроме официальной. Классика: «Не читайте перед обедом советских газет. - Но ведь других-то и нет?!».  Во-вторых, эту идеологию «разделять» принуждали всех поголовно. В-третьих, попробовал бы кто-то сознаться, что он ее не разделяет. Сто шестнадцать пополам – контрреволюционная деятельность и Беломорканал как величайшее благо. Потому что были еще и Соловки, и Магадан, и «10 лет без права переписки». После Сталина статью 58-ю заменили на 70-ю. И под антисоветскую пропаганду и агитацию подводили всё, что угодно. В-четвертых, официальная идеология никогда ничего общего с коммунистической не имела. Коммунистическая идеологии, прежде всего – естественно-исторические законы развития. А вот они-то и стояли у правящей верхушки поперек горла.
Но в материале А. Фиделя есть и проблески надежды.
«Практика, которая, по определению классиков марксизма, — критерий истины любой теории (с чем я полностью согласен), наглядно показала, что социализм не выдержал конкурентного состязания с «загнивающим» капитализмом». И чуть ниже: «Понятно, что крах социализма — очевидная историческая закономерность».
Одиннадцать с плюсом! И отсюда до правды - рукой подать. Для этого автору требуется самая малость. Поставить в кавычки всего лишь одно слово. Вот так: «социализм».
Потому что социализма в Советском Союзе не было отродясь. То, что строили большевики во главе с Лениным, а затем Сталиным, на самом деле есть элементарный государственный капитализм. И называть госкапитализм социализмом могут либо пещерные политические невежды, либо аферисты. И Сталин был тем и другим в полной мере.
Если коротко, то переход в руки государства всех средств производства вовсе не создает социализма. Социализм вынашивается капитализмом, как ребенок матерью. Но капитализм, во-первых, должен для этого созреть - последовательно пройти и завершить все три уровня своего развития. Национальный, региональный и глобальный. А на сегодняшний день лишь развитые страны Евросоюза взошли на вторую, региональную ступень. Во-вторых, капитализм в своих недрах, рядом и параллельно с уже имеющимся капиталистическим, порождает новый способ производства. Производительность которого, в-третьих, на порядок выше капиталистического.
СССР же, только вышедший из феодализма через буржуазную революцию 1917 года, производил абсолютно тем же самым способом, что и соседние буржуазные страны. Однако лукавый вождь, расправившись с грамотными коллегами по партии и до смерти припугнув всю страну, приказал творение рук своих именовать социализмом.
И нет большего бреда в историческом процессе чем тот, когда более развитая формация не может угнаться за низшей. А гужевая повозка выигрывает гонки Формулы-1.  
И вполне естественно, что капитализм классический, западный, шагающий по жизни на двух ногах, в виде частного и государственного секторов, шутя оставил позади госкапитализм советский, прыгающий за ним на одной ножке.
С каждым днем это понимает всё большее количество людей. Нет сомнения, что со временем к такому пониманию придет и А. Фидель.
Есть вероятность и того, что этот автор самостоятельно разберется и в вопросе, а уместно ли отождествление гитлеровского режима со сталинским? Хотя здесь всё гораздо проще.
Пока оставим идеологию. Она - продукт вторичный. Ведь только практика - критерий истины. Не так ли?
Во-первых, и Сталин, и Гитлер, каждый в своей стране, провели жесточайшую операцию над населением. Всех подданных, без исключения, они превратили в одну армию послушных рабов. И в Германии, и в СССР человек, вопреки Канту, был низведен до средства. Средства слепого и безропотного исполнения воли новых хозяев. «А у меня других писателей нет!». 
Во-вторых, обе системы добивались этого абсолютно одинаковыми методами. Массовыми репрессиями. Бессудными судами. Концлагерями. Расстрелами.
В-третьих, и там, и там эту операцию совершал специальный иезуитский аппарат: НКВД, гестапо.
В-четвертых, и там, и там уничтожались все, кого природа наделила рассудком, инициативой, гордостью и независимостью. Люди с умом и сердцем Спартака или Вольтера в систему не вписывались. Неспособные пресмыкаться и восхвалять глупость, они, и даже похожие на них, либо умерщвлялись, либо отправлялись в заточение. Так, кстати - и там, и там - шла «выбраковка» всего лучшего из национального генофонда.
В-пятых, на остальное доверчивое или запуганное большинство рекой текла -  идеологию в студию! – завораживающая ложь. В одной стране массам внушалось, что они - высшая раса, и под предводительством фюрера скоро будут управлять всем миром. В другой – что у них высшая формация. И что под мудрым руководством тов. Сталина им выпала честь строить коммунизм во всем мире. Прямо по известной песенке: «Ему с три короба наврешь // И делай с ним, что хошь!».
Выведенное Сталиным племя молчаливых и покорных из поколения в поколение рождало себе подобных. Живя за «железным занавесом», мы были настолько забиты и одурачены, что не понимали, сколько феерического  юмора заложено в ситуации, когда коммунистической партией именуется 18-миллионный отряд, состоящий из лучших и активных строителей тоталитаризма.  
В-шестых, оба режима были созданы с одной и той же целью – дать насладиться бессменной властью двум патологическим властолюбцам. Сначала в границах своих стран, а затем – и за их пределами. Для этого и там, и там создавались мощные армии. Все остальное – блеф. Истинная забота о благе своего народа несовместима с расстрелом этого народа. Истинная забота о гражданине немыслима без надежной судебной защиты его от произвола.  
В-седьмых, назовем вещи своими именами, фашистский режим в Германии исчисляется 12 годами (1933-45). Фашистский режим в СССР – 19-ю годами (1934-53).
В этом случае опора идет на следующее определение. Фашизм – уничтожение, истязание людей/человека, низведение их/его до положения животного или вещи или иное физическое и/или моральное «стирание» человеческой личности индивидом, группой лиц или государством в эпоху капитализма, как проявление животного инстинкта, прикрытого некой социальной потребностью, как способ самоутверждения.
«…Есть ли все упомянутое основанием, чтобы приравнивать коммунизм к нацизму, объявлять его преступной идеологией, проводить какие-то особые «мероприятия» в отношении тех, кто разделяет коммунистические убеждения, а особенно тех, кто в советской системе занимал определенное положение, делал карьеру?» - интересуется А. Фидель.
Ох, уж эти чемоданы с двойным дном! Это со второго дна доносится крик души: Не трогайте нас! Мы – хорошие. Ведь мы же исповедовали благородную коммунистическую идею!
В действительности же дело обстоит так. Эти люди «делали карьеру», сначала создавая в СССР фашистское государство. Далее они  еще в течение 40 лет всеми силами поддерживали и укрепляли тоталитарный режим. Каждый на своем месте, уродовал природу человека, надевая «железную маску» на его свободолюбие, предприимчивость, ум, деловую инициативу, стремление к счастью. Это они превращали свой народ в недочеловеков. Это они сажали в тюрьму за повести и рассказы. Это они поддерживали и поддерживают сегодня сталинский подлог с социализмом. Это они сегодня, во что бы то ни стало, стремятся обелить и выгородить сталинский фашизм, из которого все они вышли. А вот и апофеоз демагогии: приспособленец, зарабатывавший на хлеб возведением и сохранением тоталитаризма, а то и фашизма, оказывается, делал это в силу своих коммунистических убеждений!
И сегодня им ой как не хочется расставаться с венцом, на котором они сами же и написали: «Ум, честь и совесть эпохи» и сами же нацепили себе на голову. И страшно предстать перед судом истории.  
Но у истории свои законы. Со временем всё тайное становится явным. И люди неравнодушные к своему прошлому, делятся нынче на тех, кто стремится раскрыть его тайны, и на тех, кто колодой ложится на пути к истине.
В данном конкретном случае хотелось бы наконец уяснить: блок «Свобода слова» в еженедельнике «2000» действительно выступает за свободу слова, за дискуссию на важнейшую историческую тему, или это всего лишь камуфляж на очередной «железный занавес» для оппонентов? 
«Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать».
Так витает ли дух великого Вольтера над блоком «Свободы слова»?
 
Фред Анаденко (Киев) в соавторстве с Верой Васильевой (Черновцы)
Subscribe

  • Сущность истории СССР в 3-х частях; часть 1

    В ходунках и подгузниках Представим: фанатики-террористы в полете захватывают лайнер. В перестрелке гибнет экипаж. Какова дальнейшая судьба…

  • Цыган с евреем - братья навек!

    Несколько слов вдогонку интересной дискуссии по материалу romdornа “Евреи, евреи, кругом одни евреи”. Национальность - явление…

  • Социализм, открой личико! - 2

    Продолжение. Наши первобытные предки долбили из толстого ствола челны и плавали на них. Ничего не зная о выталкивающей силе воды. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments