fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

ТО-ТА-ЛИ-ТА-РИЗМ (по слогам) :-)

СЛОГ ПЕРВЫЙ. ТОТАЛИТАРИЗМ, ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК.

Что дает человечеству тоталитаризм?
Печи Майданека? Расстрел за ношение очков? Да. И это – тоже. 
Но эта безумная жестокость заслоняет собой глубинный и фундаментальный его порок. Главное преступление тоталитаризма было и остается в том, что он уродует общество и саму природу человека. 

СЛОГ ВТОРОЙ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТОТАЛИТАРИЗМА.

Захватив страну, он обращает всю нацию в исполнителя грубой воли и самых диких прихотей. С этого момента нация прекращает свое нормальное развитие, а превращается в служанку самовлюбленной хунты во главе с диктатором.  
Но и этого верхушке мало. Ей необходимо, чтобы подданные не просто выполняли ее бредовые замыслы. Ей нужен абсолютно покорный и молчаливый народ. А еще лучше – восторженный и ее прославляющий.
Репрессии заставят умолкнуть строптивых. А посулы мирового господства или коммунизма с его рогом изобилия плодят на первых порах ряды легковерных энтузиастов.

СЛОГ ТРЕТИЙ. ТОТАЛИТАРИЗМ И ПРАВО ВЫБОРА.

Первым делом режим вышибает из нации мозги. Обществу запрещается осмысливать происходящее в стране и мире – всё уже осмыслено за него.
Отныне нация не участвует в выборе путей развития. Не участвует в выборе правительства, идеологии. Уже всё выбрано за нее.
Политическая, экономическая инициатива и самостоятельность – преступны.
Резко смещаются акценты. Граждане и патриоты отныне не те, кому есть дело до судьбы отечества. Теперь гражданин и патриот тот, кто по-собачьи предан вождю и его хунте.
Преступна критика и тем более сопротивление преступному режиму. 

СЛОГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ТОТАЛИТАРИЗМ. ТРАГЕДИЯ «СОВКА». 

Благо, когда эта страшная напасть по историческим меркам – мгновение. Как в Германии или Камбодже. 12 лет или 3 года, и – будьте здоровы! А у нас же – все 73. Почти четыре поколения. Мы – тоталитаристы-хроники, или - в простонародье - «совки».
Выброшенный тоталитаризмом вон «совок» хочет осмыслить, откуда он выброшен и куда попал. Но, о, боже! – оказывается, мыслить-то нечем. За годы бездействия эта часть головы полностью атрофировалась. И там вместо мысли – въевшиеся штампы полувековой давности.
Ему говорят: «С 1934 по 1953 год в стране царил фашизм». А он сражает мир ржавым стереотипом: «Нет! Это мы строили социализм!».
Ему говорят: «Союз развалился по двум причинам. Стране изначально была навязана исторически гибельная, неконкурентоспособная экономическая модель государственного капитализма, державшаяся к тому же на штыках». А он парирует замшелым клише: «Нет! Союз развалила Америка с помощью диссидентов!».
Ему говорят: «Теперь твой дом – классический капитализм. Изучай его и учись в нем жить. История не знает заднего хода». А в ответ: «А я хочу назад! Хочу снова колбасу по 2.20!».  

СЛОГ ПЯТЫЙ. «АЛЬТЕРНАТИВА» - ОТСТОЙНИК ТОТАЛИТАРНЫХ ОТБРОСОВ. 

«Альтернатива» - тоталитаризм в миниатюре.  
Есть вождь с, как и полагается, бредовой идеей: вернутся в СССР, «взяв из прошлого все лучшее и отбросив всё худшее». :-)
Есть знаменитое «агрессивно-послушное большинство», разучившееся думать и потому беспомощное. Требующее себе поводыря. А лучший для них тот, чьи обещания слаще.
Есть тот же маниакальный поиск врагов и провокаторов. «Не виноватая я!».  :-)
Есть цензура (модерирование), которая делает участника дискуссии абсолютно бесправным.
Есть требование не обсуждать лидеров движения, хотя там явно сидит «кот в мешке».  
Но основным признаком «совковости» было и остается махровое хамство вместо аргументов – главный товарный знак тоталитариста.  :-)

Сегодня эта публика, зарабатывавшая на хлеб тем, что калечила нацию тоталитаризмом, удивляется насмешкам в свой адрес. Более того. Она негодует, что к ней нет  должного уважения.  :-)
Хорошо уважил их Ленин 105 лет назад.
 «Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа <…> Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции». 

Сказано давно, но точно. Предстоящий же суд над тоталитаризмом определит, что же заслуживают его заслуженные "священнослужители". :-)
 
Tags: Тоталитаризм
Subscribe

  • Козырь мира

    Ну и дела со сменой караула в США! И суть даже не в том, что нарушена традиция. На инаугурации нисходящий През впервые не потряс кисть…

  • «…И на родную Землю со стороны взглянуть»

    Ключ к историческому процессу-21 (из 21-го). Теперь каждый из нас, рассматривающий историю как единый процесс и вооруженный знаниями его…

  • 3-я фаза капитализма, или что такое социализм

    Ключ к историческому процессу-20. (из 21) Итак, зародившись в недрах национального феодального государства, капитализм в нём же и пробегает свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Козырь мира

    Ну и дела со сменой караула в США! И суть даже не в том, что нарушена традиция. На инаугурации нисходящий През впервые не потряс кисть…

  • «…И на родную Землю со стороны взглянуть»

    Ключ к историческому процессу-21 (из 21-го). Теперь каждый из нас, рассматривающий историю как единый процесс и вооруженный знаниями его…

  • 3-я фаза капитализма, или что такое социализм

    Ключ к историческому процессу-20. (из 21) Итак, зародившись в недрах национального феодального государства, капитализм в нём же и пробегает свою…