fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Category:

ЕЩЕ РАЗ О ФАШИЗМЕ

Здесь сразу вспоминается сказка про Курочку Рябу и ее золотое яичко. Которое дед бил-бил – не разбил, баба била-била – не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула… :-)

По Википедии ходят слухи, что задание: дать определение фашизму было спущено Академии наук России еще Ельциным.  Академия билась-билась …  а воз и ныне там. :-)

Больше года назад мы с Пчёлкой взяли на себя смелость определить фашизм сами.


Ход наших размышлений и ваши комментарии к ним выложены в записях:
- http://fredan1.livejournal.com/16711.html
- http://fredan1.livejournal.com/16907.html
- http://fredan1.livejournal.com/17374.html
- http://fredan1.livejournal.com/17778.html

Мы признательны всем авторам, принявшим и принимающим участие в обсуждении этой темы.
Даже тем, чья критика оказывается невпопад.

Потому что у нас, как в донорском пункте. Если по каким-то причинам кровь нельзя использовать по прямому назначению, то она годится для изготовления так называемой сыворотки.

Летом прошлого года мы вернулись к нашему определению, дав ему отлежаться.  :-)
- http://fredan1.livejournal.com/18323.html
Вернее, к  двум определениям. К социальному и историческому.  Вот они.

Фашизм – уничтожение, истязание людей/человека, низведение их/его до положения скота или вещи или иное физическое и/или моральное «стирание» человеческой личности индивидом, группой лиц или государством в эпоху капитализма, как проявление животного инстинкта, прикрытого некой социальной потребностью, как способ самоутверждения.

Фашизм – перенос  худших образцов отношения человека к человеку эпохи феодализма – коварства, лжи, обмана, унижения, издевательств, травли, пыток, убийств – на межлюдские отношения первой фазы капитализма, где всё перечисленное считается преступлением.

Оба определения не блещут совершенством и открыты для критики.

И вот – поступил новый комментарий.
http://fredan1.livejournal.com/18323.html?thread=801683#t801683, который, на наш взгляд заслуживает отдельного рассмотрения.  

«Все ваши фантазии не имеют ни малейшего отношения к фашизму. Его определение дал Бенито Муссолини в "Доктрине фашизма". Он точно и однозначно описал что есть фашизм и чем он отличается от советского социализма. Он отдельно наставивал на том, что фашизм - это не социализм. Поскольку признавал, что они не просто очень похожи, а являются родственными идеологиями, отличающимися деталями». (Орфография сохранена).

В чем принципиальные ошибки нашего критика?
Первый абзац – и сразу две, скажем так, несуразности. :-)

1. Хозяин блога http://olle-lukkoe.livejournal.com/ требует, чтобы фашизмом называлось то, что в свое время назвал Муссолини. 

С таким же усердием olle_lukkoe и все, думающие так же, могут требовать, чтобы ксероксом назывались только копировальные аппараты фирмы «Ксерокс».

До них не доходит, что понятия «фашизм» и «ксерокс» давно уже стали обобщающими.

Поэтому присмотримся внимательно ко второй ошибке нашего критика.

2. «Фашизм и социализм… не просто похожи, а являются родственными идеологиями».

Стоп, машина!
Наш критик, olle_lukkoe, не врубился в тему абсолютно.
Фашизмом мы называем преступные действия.
Для тормозов повторяем по слогам.
Дей-стви-я.

Фашизм – уничтожение, истязание людей/человека, низведение их/его до положения скота или вещи или иное физическое и/или моральное «стирание» человеческой личности.

Именно – действия. Преступные действия, направленные против людей.

А под прикрытием какой идеологии совершаются эти преступления – под флагом итальянского фашизма, немецкого нацизма или советского «коммунизма» - это уже совершенно безразлично. Это национальные особенности.

Но если абстрагироваться от них и выделить главное -  физическое и моральное «стирание» человеческой личности - получится то определение, которым открывается запись http://fredan1.livejournal.com/18323.html

Далее, наш критик продолжает:

«А все что вы написали - это ваши личные фантазии, основанные только на ваших фобиях и вашем личном представлении о Мировой Угрозе, которой вы зачем-то приписали слово "фашизм", очевидно не понимая его смысла. Упоминание о капитализме указыват только на то, что ваши фантазии имеют корни где-то в советской пропаганде. Именно она, как мы знаем, начала врать первой, называя фашизмом немецкий национал-социализм. И врала так долго и так убедительно, что жители бывшей советской империи до сих пор называют эсесовцев со свастиками на рукавах "фашистами", хотя весь остальной мир, включая и самих немцев, знают что они были нацистами и тех, кто сейчас использует свастику, называют "наци", или "неонаци". И только на одной шестой части суши до сих пор живут мифами и враньем.

Возможно этим и вызвано ваше стремление дать определение (причем два, все равно ни за одно вы ответственности нести не собираетесь) ложному мифу, который существует только в советской пропаганде.

В конце концов, раз уж вы хотите определить некоторое явление (или два?) - то дайте ему уникальное название. Ведь это явление придумано вами, так пусть и название будет ваше. Главное, не путайте больше советский или итальянский социализм и так вами ненавидимый за что-то "капитализм".

Эта часть комментария остается без ответа, поскольку она находится за пределами темы, а порой, и за пределами здравого смысла.

Например, можно было бы только всплеснуть руками по поводу «итальянского социализма». :-)

Во-первых, в первом абзаце критик подчеркивает, что Муссолини «настаивал на том, что фашизм - это не социализм».
Поэтому выражение olle_lukkoe «итальянский социализм» - не предмет критики.
Это предмет клиники. :-)

Во-вторых, именно за этот самый «итальянский социализм» разъяренный итальянский народ и вздернул Бенито Муссолини.  :-)

Вот такая вот сыворотка из-под простокваши. :-)


Tags: Фашизм. Что такое фашизм?
Subscribe

  • О "живом" и "мертвом" марксизме

    Часть первая. Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта: “Мы были не правы”. Но вот именно эти…

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Козырь мира

    Ну и дела со сменой караула в США! И суть даже не в том, что нарушена традиция. На инаугурации нисходящий През впервые не потряс кисть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments