fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАРКСИЗМА В РОССИИ

Вот читаешь статью Леонида Гриффена со страстным призывом развивать марксизм, и скупая мужская слеза наворачивается на глаза. Без отеческой заботы ЦК КПСС и Института марксизма-ленинизма бедолага-сиротинушка, марксизм, оказался позабыт-позаброшен. Эта, по мнению автора, «единственно научная социальная теория» - превратилась в жалкого, опустившегося идеологического бомжа. И никто уж не узнает, где могилка его!

Нет, в статье изредка попадаются и правдивые слова. Например, «общество развивается по объективным законам». Но слова эти не стоят ломаного гроша. Никакой привязки к законам у Гриффена не наблюдается. Более того, ни один из таких законов даже не упомянут.

Зато выражение «научный» и ему родственные встречаются на каждом шагу. Но, как говорит восточная мудрость, сколько не повторяй «халва», во рту слаще не станет.

Неизвестно, разовьется ли здесь дискуссия по теме «Марксизм и общество». А если – да, то неясно, в каком направлении пойдет.

Однако, в любом случае, несколько фундаментальных положений заслуживают напоминания.

1. Если под «марксизмом» понимать все творчество его основоположников, то оно, приблизительно, только на 40% представляет научную ценность. А остальные 60% - это, используя выражение Гегеля, предрассудки своего времени.

Центральный предрассудок - ожидание корифеями мировой революции, вызвать которую должна была Первая империалистическая война.

На иллюзорную составляющую марксизма еще при жизни Энгельса указывал Бернштейн. А в самом конце XIX века аргументировал это своей книгой «Проблемы социализма и задачи социал-демократии». Кстати, экземпляр работы имеется в киевской библиотеке им. Вернадского. Перевод дореволюционный, с ятями. Полезная, надо сказать, книжонка.

То есть делению марксизма на зерна и плевелы – более ста лет.

2. Подобно Колумбу, сами того не сознавая, великие мыслители заложили ядро науки, которая сегодня называется теорией исторического процесса. Однако в ряде случае их утверждения резко расходятся с открытыми ими же историческими законами. Живые люди. Так произошло с их главным заблуждением - выводом о готовности мира к социалистической революции. Хотя открытый ими закон гласит: высшая формация не приходит на смену низшей, пока та дает достаточно простора для развития производительных сил. В их время капитализм охватывал всего лишь 4 страны матушки Земли.

3. Поэтому употребление термина «марксизм» без деления его на «марксизм-з» и «марксизм-п» свидетельствует о том, что употребляющий не разобрался в их «сборной солянке» и хлебает всё подряд. Праведное же отделяется от грешного с помощью открытых титанами исторических законов. Они выносят за рамки научности все человеческие заблуждения так же, как законы физики - людские фантазии о вечном двигателе или машине времени.

4. Основоположники вложили в мировую копилку человеческих знаний диалектический материализм. И метод, и инструмент исследования происходящих на земле и за ее пределами процессов. Nota bene – процессов.

5. Велик вклад Маркса и в политэкономию. Его «Капитал» в рекомендациях не нуждается.

6. Ленина же легче назвать марсианином, чем марксистом. О таких в народе говорят: «Слышал звон, да не знает, где он». Нет, не то, чтобы Владимир Ильич хлебал все подряд. Категорически – нет. Он-то как раз с упоением питался одной тухлятиной – отбросами марксизма. Фанатик-революционер, Ильич отбрасывал из работ классиков все, что не связано с мифом о мировой революции. В мусорный контейнер полетели у него жемчужные зерна диалектического материализма, законов истории, понятия общественно-экономической формации. «Изыди, нечистая!» - сказал он научной составляющей марксизма.

7. Поэтому за рамками понимания «вождя мирового пролетариата» остался естественный закон, в силу которого буржуазная революция осуществляется в три этапа. Естественно, ему и в голову не приходило, что сам он был вождем ее второй, левацкой фазы. Эдаким русским Робеспьером.

8. Но по-настоящему садистски поиздевался и поглумился над законами истории тов. Сталин. Создав в стране классический государственный капитализм, и установив тоталитарный режим правления, он вывернул марксизм наизнанку, приказав именовать свое детище социализмом.

9. Естественно, никакого возврата к капитализму в России и других странах СНГ нынче не происходит. В рамках одной и той же капиталистической формации мы, с воцарением у власти Горбачева, начали активный переход от уродливого государственного капитализма, к его нормальной частнопредпринимательской форме.

И если кому-то что-то еще непонятно по нашей истории, то виной здесь не недоразвитость марксизма, а недоразвитость самих непонимающих. Неспособность людей, следящих за политикой, отличить капиталистическую формацию от коммунистической – потрясает. А их «дар» воспринимать фашистский сталинский режим в качестве социализма - ниже пещерного уровня.

Да, блестяще поработал тоталитарный режим, уродуя сознание советских людей и превращая их в идеологических манкуртов, «совков».
Но оптимизм вселяет то обстоятельство, что в сети постоянно встречаются личности, несмотря ни на что, сохранившие свежесть восприятия и марксизма, и законов исторического развития, и самого исторического процесса.

И если дискуссия на тему «Марксизм и общество» разгорится, число избавившихся от предрассудков тоталитарной идеологии только вырастет.

(Статья помещена в интернет-издании "Русский мир. Украина" 
http://rusmir.in.ua/nay/2713-neobychajnye-priklyucheniya-marksizma-v-rossii.html )
Tags: Марксизм в СССР
Subscribe

  • О "живом" и "мертвом" марксизме - 2

    Часть вторая. "...Нельзя отрицать, что буржуазное общество вторично пережило свой шестнадцатый век, такой шестнадцатый век, который, я…

  • О "живом" и "мертвом" марксизме

    Часть первая. Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта: “Мы были не правы”. Но вот именно эти…

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments