fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

МАЙДАН-13 – ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА УКРАИНЫ

Ровно сто лет назад помпезно, под фанфары, праздновал своё 300-летие Дом Романовых – цвети и процветай, монархия! Торжественные собрания, массовые гуляния, ордена и медали. И конечно, юбилейный рубль. Ликуя и веселясь, мало кто мог предположить – «Крепость даяй царем нашым!» –  что до конца династии и гибели старой России всего четыре года.
Потому что никто в стране не ревизовал Империю на жизнеспособность. Никто не протрубил о том, что растущий на дрожжах капитализм несовместим с феодальной формой правления. И тогда это сделала суровая и неумолимая дама по имени История. Но уже с таким треском и грохотом, от которого Россия и ее окраины до сих пор не могут прийти в себя. 
История – повторяется. Сегодня – на Украине. 
Власть не хочет видеть – глаза крепко зажмурены – она просто страшится увидеть генеральную проблему страны – несовместимость Галиции и Украины. И потому – неизбежность раскола государства.
Штурманская слепота украинских кормчих – наследственна.
Октябрьская революция 1917 года  до сих пор мнится многим как социалистическая. 70 лет тоталитарное руководство СССР обманом и репрессиями гнало народ к «коммунизму». «Будет людям счастье – счастье на века!». А кто из лидеров страны дал четкие объяснения, почему мы к этому счастью таки не пришли? И куда вдруг испарилось уникальное явление – «развитой социализм»? Происки США и трехсот спартанцев-диссидентов?
Нашим вождям не под силу разобраться в «загадках» нашего прошлого. А мы наивно считаем, что они прозорливо вглядываются в будущее? Или способны грамотно проанализировать ее перспективы?
Бесспорный факт –  наша элита никогда не училась управлять государством. Если ты был в период своего становления завгаром, то и став президентом, будешь руководить страной, как гаражом. Главное – порядок и экономия. А разве тысяча больших и малых сотрясений мозга, полученных на ринге очередным кандидатом, эквивалентна обучению в Гарварде или Сорбонне?
Да, такие уникумы, как Ли Куан Ю, способны за полвека катапультировать свою страну из третьего мира в первый. Самородок? Гений управления? Да. Но и у него в кармане «корочки» от Кембриджа. Так что, троекратный завет Ильича остается в силе.
Высший пилотаж – если лидеры народов опираются на мировые тенденции. А еще лучше – на законы исторического процесса. И во имя их решительно ломают догмы и стереотипы. Тот же г-н Ли Куан свою сплошь китайскоговорящую страну резко перевел на английский. Хочешь быть «впереди планеты всей» – общайся с ней на ее главном языке. Но это – редкость. Чаще всего талантливые руководители лишь интуитивно улавливают действие законов истории. Если попадают «в струю», они – на коне. Как Теодор Рузвельт, генерал де Голль, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Владимир Путин. Их антиподы – Муссолини, Сталин, Гитлер, Пол Пот.
Едва ли нынешние украинские рулевые в состоянии понять, в каком мире они живут и  какой страной управляют. У них сейчас прямо по классику: «Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век».
Для них ли воспринимать историю в виде процесса? Тем более – трех сразу.
Процесс первый.
Галиция, своим отделением положившая начало развалу Киевской Руси, прошла тысячелетний исторический путь взлетов и падений, проведя последние шесть столетий в иностранной кабале. Тайно проведенный в Вене в 1929 году Первый конгресс украинских – читай: галицких – националистов известил мир о готовности Галиции добиваться независимости.
Вооруженная – создание ОУН, УПА – освободительная борьба, возникающая снизу, всегда была и остается неопровержимым доказательством того, что формирование нации достигло решающей фазы. Во Франции — это время Жанны Д'арк, в России — Минина и Пожарского, в Америке — Джорджа Вашингтона, в Италии — Джузеппе Гарибальди.
Нравится это кому-то или не нравится, хочется кому-то или нет, но создание независимого галицкого государства – историческая неизбежность. Перед законами истории беспомощна любая политическая сила, любая армия. Достаточно вспомнить бессилие могучей Америки перед бамбуковым Вьетнамом. 
На помощь слабому в его борьбе в критические моменты приходит пассионарность –  фантастическая способность элиты зажечь всю нацию, способность идти на, казалось бы, безрассудные жертвы, добиваться исторической цели любыми, в том числе преступными, средствами. Вспомним большевистскую свирепость в борьбе за власть.
Вот такую, опасно беременную независимостью Галицию бывший семинарист Сталин включил в 1939 году в состав своей империи. И если с фашистской Германией генералиссимус справился за 4 года, то для изнурительной борьбы с бандеровцами не хватило и 10 лет. И все-таки к 1956 году партизанские действия галицких националистов против могучего СССР свертываются. Сами борцы начинают вступать в комсомол и партию, чутко прислушиваясь к своему руководству. А оно на VI Большом Сборе ОУН в 1981 году так определяет врага: «…враг это не только захватнический режим, но, прежде всего, захватнический народ, который является носителем империализма и защитником его. Носителем российского империализма был и есть русский народ».
Еще через 10 лет – снег на голову – независимость падает на Украину, и она – КГБ уже нет – остается теперь один на один со взрывоопасной Галицией.
Процесс второй
Глобализация – исторический процесс преобразования двухсот разрозненных национальных государств Земли в одно всемирное; неотвратимое срастание национальных экономик в единую – всепланетную.
Эта грандиозная метаморфоза строго подчинена диалектическому алгоритму – от единичного через частное к общему. То есть сначала национальные государства сливаются в региональные объединения, а затем региональные – в одно всеобщее.
Живая история формирования первого на Земле регионального объединения под названием Евросоюз – у всех перед глазами.
Молодая семья образуется оттого, что особи вступают в свой репродуктивный период. Природа. Народ, государство, куколкой проводит свое преобразование из феодализма в капитализм – первая фаза. После этого оно бабочкой вступает в естественное объединение с другими – фаза вторая. Такова природа капитализма.
Но, похоже, для наших лидеров, живущих ситуативностью, понятие исторических процессов, пассионарности и фаз капитализма – китайская грамота.
Иначе они давно объяснили бы, что Украина завершает свою первую фазу и ее следующий этап – объединение. Но вхождение в Евросоюз невозможно. Капитализм не терпит мезальянсов. Сопрягаются лишь однотипные экономики. Удел Украины – песочник с Россией, Белоруссией, Казахстаном.
Исторический же вектор Галиции – ее независимость. А он вопиет против слияния с Россией. В разнонаправленности векторов исторического движения Украины и Галиции корень затяжного экономического, социального и политического кризиса Украины.
Осенью 2004 года – президент Кучма, премьер Янукович –  документы о вступлении в Таможенный союз уже готовы к подписанию. И здесь галичане во всю мощь рванули «одеяло» на себя. Украину замайданило. Возведенная в степень пассионарностью, Галиция невиданным до селе напором взяла верх, отменила результаты выборов и поставила у руля президента-националиста. Пять лет над страной трепыхался лозунг: «Прочь от Москвы!». О разрыве экономических связей, резком росте цены на газ, сокращении рабочих мест, падении производства и прочих прелестях этого периода знает всякий.
В 2010 году украинская элита возвращает себе верховную власть. Но памятуя, каким сильнейшим раздражителем для пассионарных галичан является сближение с Москвой, в течение 4 лет старается убаюкать их колыбельной: «Спокойной ночи, малыши! Мы идем в Европу!». Однако бдительность Львова оказалась на высоте: «А вы подпишите ассоциацию с Брюсселем! И тем сожгите мосты с Россией!».
Майдан-13 – отчасти месть за несожженные мосты и многолетнюю двойственность верхушки. Но это  месть не только галичан. А, главным образом – раздосадованных Европы и Америки. И здесь на сцену выходит третий процесс.
Глобализация шествует в обнимку со своей противоположностью – конкурентной борьбой между создаваемыми регионами. Рост мощного евразийского союза вызывает у  ЕС инстинктивный порыв затормозить и ослабить подъем соперника. Европа не в состоянии втянуть в себя Украину, но надкусить Майданом – пожалуйста. И вот уже официальное лицо госдепа летит из другого полушария в Киев, чтобы лягнуть власть, раздавая майдаунцам пирожки и казенную улыбку: «Наших – не трогать!».
Исторический процесс – также постоянное стремление властьимущих быть вершителями истории. И неизбежные победы истинных вершителей этого процесса, его законов, над властителями. XIX век открылся, казалось бы, благородным стремлением Наполеона освободить консервативную Европу от застойного феодализма. Но развитие общества нельзя ускорить военной силой. Крахом закончился и порыв Гитлера подчинить себе мир с помощью вышколенных дивизий. Так как мир уже входил в ту стадию, где объединяющей силой вместо армий становится рынок. Печальна и самонадеянная попытка большевиков возвести социализм на фундаменте феодализма.
Исторические законы ставят крест и на воле народов, когда эта воля им противоречит. Так случилось с результатом всесоюзного референдума 17 марта 1991 года.
Желание, то ли народа, то ли элиты, реализуется тогда и только тогда, когда оно совпадает с законом развития. И оборачивается трагикомедией, если противоречит закону.    
Политические мужи Украины, приняв страну в 1991 году в границах УССР, до сих пор не сделали главного – не провели анализа «наследства» на жизнеспособность. Два исторических вектора – Галиции и Украины – вторично копьями скрестились на Майдане, увеличивая трещину в черепной коробке страны. Но с травмированной головой трудно увидеть, что раздел и ускоренное движение вперед с «одноклассниками» – единственный выход из хронического кризиса. И что это гораздо важнее сбережения слепленного еще Сталиным украинского псевдогосударства. Что стране срочно необходим авторитетный кризисный менеджер для деликатной – на манер Чехословакии – операции по цивилизованному разводу.
И пока на Майдане, полностью парализовавшем самый центр столицы, из железных бочек рвется огонь не то Прометея, не то Герострата, рассудительные галичане уже неспешно подбирают подходящую кандидатуру в президенты Галиции. Андрей Садовой? Мирослав Маринович? Тарас Возняк? А может быть, духовная особа Любомир Гузар? Или все-таки Олег Тягнибок?
                                                                                                         Фред Анаденко,
                                                                                                         Вера Васильева 
Tags: Майдан, раскол Украины
Subscribe

  • О "живом" и "мертвом" марксизме

    Часть первая. Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта: “Мы были не правы”. Но вот именно эти…

  • Козырь мира

    Ну и дела со сменой караула в США! И суть даже не в том, что нарушена традиция. На инаугурации нисходящий През впервые не потряс кисть…

  • 3-я фаза капитализма, или что такое социализм

    Ключ к историческому процессу-20. (из 21) Итак, зародившись в недрах национального феодального государства, капитализм в нём же и пробегает свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments