fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Category:

Как не вспомнить Козьму Пруткова?

В поисках площадки для полемики мы вышли на сайт с оригинальным названием - "Полемика".
Прочли одну из статей и решили поспорить с автором. Отправили в редакцию нашу реплику.
Ан, не тут-то было.
Ох, как прав был господин Прутков.
Если сайт называется "Полемика" и его девиз:
"Полемика - это интеллектуальный поединок.
Жесткое и острое отстаивание своей позиции",
то это может быть всего навсего клетка для наивных.  :-)

Ниже мы помещаем наш материал.
Разрешите возразить

Читаем в статье Д. Грасова: «...Возня вокруг присоединения к России продолжается…».
Стоп. Стоп! «Возня»? Это что, нечаянная оговорка? Так нет же – опять: «…возня эта остается интересной все меньшему количеству жителей Юго-востока…».
Ну как тут не вспомнить классическое: «Наши люди в булочную на такси не едят!».
Это насколько же прогнившим должен быть моральный стержень у автора, чтобы уже омытое кровью стремление миллионов уйти из под фашистского ярма Киева и воссоединиться с братьями в России, называть возней?
А взгляните на заголовок: «Протест Юго-Востока – утрата смысла и близкий конец?». Нет-нет,  боже упаси, автор ничего не утверждает. Он только спрашивает. Как там у Райкина? А, мерзопакостно. И не митинги это протеста против бесчеловечной киевской власти. Для него это, оказывается, «пророссийские мероприятия». Вариант – «пророссийские акции». И что же он там видит?
«Пик противостояния прошел, и, везде, кроме Донецкой и Луганской областей, протест просто сдулся». А почему? «Прежде всего, бросается в глаза очень небольшое количество людей».
Все верно. На митинги люди собирались не только чтобы выразить свой протест киевским марионеткам. Люди консолидировались, выбирали лидеров. Делегировали активистов для захвата административных зданий и оружия. Назначали дату референдумов. Соорудили баррикады и блокпосты. Организовали дежурства. Зачем теперь нужны митинги, если включена система аварийного оповещения? Всё. Продолжаем ходить на работу, дежурим и ждем результатов голосования.
Но вот это как раз у нашего аналитика остается за кадром.
А вы обратили внимание, как характеризует автор действия киевских лузеров, двинувших на народ Юго-востока танки, самолеты, бронетранспортеры и #Визитку Яроша? Карательная экспедиция фашистского режима? Как говорит Михаил Задорнов, наберите воздуха. Набрали? «Русофобским движением». Истинный крест!
Автор сетует на «отсутствие внятных целей, узнаваемых лидеров, а главное – витающий в воздухе отнюдь не риторический вопрос: «А что же дальше?».
Его вывод: «Изнутри пророссийский (?!- авт.) протест себя исчерпал. Лишенный внятных целей и актуальных смыслов он понемногу сходит на нет».
А знаете почему? Выборы лидеров, решения о референдуме на ЮВ – нелегитимные. Вы поняли? Всё поняли? В Киеве Турчинов и все правительство, назначенные Майданом – легитимные. Их указы и команды – легитимные. А здесь, на ЮВ – нет. И автор со слезой на глазах, приложив правицу к сердцу, просит нас, читателей, честно это признать. Вот читайте. «Но давайте будем честными: с точки зрения легитимизации протестных настроений – все это полная бессмыслица».
Русиш зольдатен унд официрен! Хенде хох! Надо здавайся бистро-бистро! Потому что – «все это полная бессмыслица».
Что поделать – свобода слова. И каждый из нас может пить из любого копытца. Да хоть из козлиного. Но автор, по всей вероятности, чувствует, как далеко его творение и от объективности, и от человеческой солидарности с людьми, на которых катится фашистская волна. И он, желая усилить научную подкладку, совершает роковую ошибку.
«Опираясь на исторический опыт, можно с уверенностью утверждать…», - вырывается у него. Вы думаете, далее следует ряд примеров возникновения и организации народного движения снизу? Например, создание ополчения Мининым и Пожарским? Подъем французов на изгнание англичан Жанной д’Арк? Или восьмилетняя «нелегитимная» борьба за независимость английских колоний в Америке? Не тут-то было.
Поэтому разрешите восполнить этот пробел нашего аналитика. Вот исторический опыт народного движения одной из Европейских стран. Страна эта была оккупирована иностранными захватчиками, в частности и потому, что представляла собой систему обособленных областей. Что-то типа нашего Юго-востока. Борьба за освобождение народа и его объединение длилась 51 (пятьдесят один) год. Первая попытка организовать протест состоялась в 1820 году. И, естественно, была подавлена. Следующая – ровно через год. С тем же результатом. Третья – только через 10 лет. И только с седьмого раза, спустя 40 лет после начала, движение обрело прочность.
Можно только представить, сколько сменилось за это время «неузнаваемых» лидеров. И все они были, страшно сказать,  нелегитимными! То есть самопровозглашенными и неутвержденными, ай-яй-яй!,  оккупационной властью! А сколько было «сдутий» и разочарований после каждого из шести! поражений. И потребовалось долгих 40 лет, чтобы появился, наконец, лидер «узнаваемый». Но и ему предстояло вести народ к победе еще целых 10 лет. И имя его – Джузеппе Гарибальди.
Если же перенестись в далекую Америку 1773 года, то и там мы увидим, что среди участников знаменитого Бостонского «чаепития» не было ни узнаваемых личностей, ни четких планов, ни, тем более, легитимных действий. Но произошло главное – сделан решительный шаг. Пройдена точка невозврата. 
Любой народный «взрыв» ведет к победе, если он ложится в русло исторического процесса. Или считать прогрессом приход к власти в Киеве ультра-националистов и фашистов? В стиле – ехала деревня мимо мужика. Вдруг из-под собаки лают ворота.  
Но вот что на самом деле требует все тот же исторический процесс, так это полной государственной самостоятельности для Галиции. А для кондовой Украины - слияния с Россией и Белоруссией. С параллельным освобождением от фашизма. И каким бы тяжелым и долгим ни казался этот путь, он непременно будет пройден. Поскольку его точка невозврата уже позади.
Вот что «можно с уверенностью сказать, опираясь на исторический опыт».
Фред Анаденко
Вера Васильева
Subscribe

  • Сбитый "Боинг". Круг сужается.

    И еще о катастрофе Боинг-777 Малазийских авиалиний Jul. 22nd, 2014 at 1:06 AM Каждый самолет оборудован автоответчиком, который…

  • НОВОРОССИИ - БЫТЬ!

    Мы согласны с Герценом в том, что «теория внушает убеждения». И для настройки читателя на тот же теоретический лад предлагаем своего…

  • На редкость грамотный материал

    Последние события на новороссийских фронтах и дипломатических европейских позволяют более определённо высказаться о стратегии Путина в украинском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments