fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

НОВОРОССИИ - БЫТЬ!


    Мы согласны с Герценом в том, что «теория внушает убеждения». И для настройки читателя на тот же теоретический лад предлагаем своего рода камертон.
    «До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории». Джон Уилмот.
    «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной». Нильс Бор
    «Теория проверяется практикой, а теоретики – практикантками». Игорь Карпов.
    «В теории мы знаем, что земля вращается, но на практике этого не замечаем». Марсель Пруст.
    «Красивые теории, как и красивые женщины, часто бывают неверными». Фольклор
    «Теория учит нас смотреть далеко вперёд, а практика – себе под ноги». Стас Янковский
    «Теория определяет, какой факт вы увидите». Альберт Эйнштейн.
    А теперь – к фактам. Первый. 22 февраля 2014 года в Киеве в результате государственного переворота к власти пришла фашистская хунта. Второй. Население Юго-восточной Украины этому режиму себя не доверило. Здесь в единый клубок сплелись: антиконституционность и насильственность самого переворота, убожество и марионеточность его лидеров, кровавая память бандеровщины, изуверство волынской резни и Хатыни. Содрогнувшись от перспективы, Республика Крым срочно объявила себя независимой от новой власти и после референдума 16 марта, организовано, вместе с полуостровом, перешла под юрисдикцию России. Еще две области, Донецкая и Луганская, проведя плебисцит 11 мая, тоже провозгласили свою независимость. Остальные субъекты ЮВУ, потрясенные и парализованные одесской Хатынью от 2 мая, при внешней покорности центру, фактически – мины замедленного действия.
  
Для истории человечества – это типичное, характерное явление. Отделение части от государства с последующей боевой схваткой между ними. Рожденная в 1919 году Лига Наций приняла в себя 60 независимых стран. Всю наличность. Сегодня в ООН – 193. Ряд народов за этот период получил свою самостоятельность именно «отпочкованием». Достаточно напомнить о миллиардной Индии. А сегодня, на наших глазах, так возник Южный Судан. И прямо сейчас создается Курдское государство. Иначе быть не может: население планеты – живой организм. И даже – очень. Он насмехается над смирительной рубашкой небрежно нарезанных государственных границ.
    Если же население берется за оружие, это уже 100%-ная гарантия его будущей самостоятельности. Отсюда – независимой Новороссии быть!
    Но вот встает практик-реалист и говорит: «Да куда вы со своей теорией?! Разве могут донецкие сепаратисты противостоять регулярной армии? Без продовольствия, воды, авиации, бронетехники, боеприпасов, медицинского обслуживания? Да и вообще, их, смутьянов, там меньшинство!».
    Да, говорим мы, положение серьезное. А вот и подтверждение:
    «Если не произойдет решительная перемена, армию постигнет одно из трех зол: умереть с голоду, потерять внутреннюю связь и разбрестись».
    Вы думаете, это дневниковая запись Стрелкова-Гиркина? А вот и нет. Слова взяты из письма Джорджа Вашингтона американскому Конгрессу. В первый год войны с английской короной.
    Просто шаблон, алгоритм борьбы за независимость (против диктатуры, оккупантов, деспотии), до смешного, один и тот же. Сперва появляется группа абсолютно «безбашенных», сумасшедших, которые, несмотря на явное превосходство противника, бросаются яростно штурмовать казармы Монкада. И вначале частенько терпят фиаско.
    Вот пример из истории одной из элитных Европейских держав. Ее разрозненные, но с общим языком, области входили в состав грозной по тем временам австрийской империи. Борьба этих областей за освобождение и объединение длилась, ни мало, ни много – 51 год. Первая попытка поднять людей на борьбу с оккупантами случилась в 1820 году. И, естественно, была подавлена. Следующая – ровно через год. С тем же результатом. Третья – лишь через 10 лет. И только с седьмого (!) раза, спустя 40 лет после начала, движение обрело прочность. Но потребовалось еще 10 годков, чтобы общепризнанный лидер привел народ к победе. Его имя, как вы уже догадались, Джузеппе Гарибальди.
    И перед нами возникает вопрос. А какая такая сила – алгоритм, повторяем, один и тот же – заставляет людей вновь и вновь подниматься на борьбу, невзирая на поражения, откаты и жертвы. Опять и опять бросаться на вражеские амбразуры и, в конце концов, совершая чудо, побеждать?
    Но чудес в мире нет. А есть законы исторического развития. Это они мобилизуют нас на свою материализацию. И люди, которые кажутся нам безумцами или фанатиками – просто пассионарии – ударная сила исторического процесса. А критерий успеха того или иного сепаратизма – в его прогрессивности. Если он прогрессивен – победа гарантирована.
    Отсюда, снова-таки, Новороссии – быть!
    Не совсем ясно? Тогда вернемся к хорошо расписанной в литературе войне за независимость американских колоний. Повторим еще раз: алгоритм протестных движений одинаков. Параллели – наглядны.
    С точки зрения прагматика того времени бунт английских колоний в Америке обречен на поражение. Ну куда безоружным смутьянам против хорошо вооруженной регулярная армия? Расстановка сил тоже не в пользу бунтовщиков. Население колоний разделилось на три лагеря. Патриоты – сторонники конгресса. Роялисты – верные британской короне. И, как всегда, нейтральные «пофигисты». То же касается индейских племен и негроидной группы. Бунтари – в меньшинстве. Отсюда первоначальная жалоба командира ополчения Джорджа Вашингтона.
    Но! Меньшинство – пассионарно! А создание независимого государства – прогрессивно. И здесь, как по мановению волшебной палочки, посыпались чудеса.
    Из Европы, оставив спокойную и сытую жизнь, прибывает маркиз де Ла Файет. Мало того, что он приплыл на купленном на свои деньги корабле вместе с другими добровольцами. Француз становится во главе Северной армии и за свой счет вооружает ее, экипирует и фуражирует. Чуть позже, к войне, на стороне колонистов, о, небеса! подключаются Франция и Испания. И все-таки от знаменитого Бостонского «чаепития» до победы прошли долгие и тяжкие десять лет.
    Возвращаясь на Украину, будем помнить: история ускоряет свои шаги.
    Попробуем теперь вместе определить, кто в схватке «Киев – Новороссия» стоит на стороне исторического прогресса?
    Новороссия, прежде всего, сражается против установления у себя фашистского режима. И это явная «костяшка» на счетах прогресса. Дуэт молодых республик видит в перспективе свое вхождение в Евразийский союз. А это ложится в колею экономического прогресса.
    Киевская хунта тупо пытается сохранить единство нежизнеспособной страны. Страны с резким перепадом в экономическом развитии, с обостренной национальной рознью, с религиозной нетерпимостью, с противоположными идеологическими векторами и исторической героикой. И стремление к сохранению такого конгломерата в одном стакане – к прогрессу никак не отнесешь. К тому же, назвать само киевское руководство хоть сколько-нибудь независимым и самостоятельным – только насмешить Джен Псаки. Что такое реальные компетентность, независимость и прогресс, отлично показал Ли Куан Ю. И наконец, использование фашистских карательных методов для усмирения взбунтовавшегося Юго-востока – никак не является прогрессивным методом. Поскольку любой фашизм – разрушителен по своему существу и склонен к саморазложению.
    Теории бессильны предсказать, каким именно образом и когда вооруженные силы Новороссии достигнут превосходства над силовиками хунты. Ополченцы говорят, что земля на Донбассе очень плодородная – ПЗРК растут под каждым пеньком, а танки и БТРы научились по ночам клонироваться. Но теория знает определенно: искусственно сколоченная Украина заканчивает свой недолгий самостоятельный путь. Ей на смену приходят независимые Галиция и Новороссия. И где будет проходить граница между ними – вопрос местного значения.
    Но, вероятно, справедливо было бы – по Збручу.
                                                                 Фред Анаденко
                                                                 Вера Васильева
Tags: новороссии быть, фашизм не пройдет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments