fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Я – палестинец, ты – еврей. Давай обнимемся скорей!


      Бобёр, Пчёлка. Продолжение.


      

      Вязкий палестино-израильский конфликт, как крокодил – наиболее устойчивый и живучий в нынешнем мире. По своей длительности он пока еще уступает знаменитой Столетней войне между Англией и Францией. Но рекорд продолжительности этого средневекового ристалища, несомненно, побьет.


      Попытки найти оперативное умиротворение ближневосточному противостоянию чем-то напоминают борьбу с прыщами на юных лицах тинэйджеров. Или попытку приостановить выпадение молочных зубов у деток-шестилеток. Естественные «недуги» проходят сами по себе.

      Сегодняшний уровень развития человечества таков, что допускает наше совместное проживание лишь в парадоксе. Мы все – единое целое, когда попрятались по норам двухсот государств. Эдакая мировая коммуналка со своими замкáми-пограничниками. Овчарками – вооруженными силами. Которые, конечно же, только так – «на всякий случай».

      Если коротко, то коллизия палестинцев и израильтян благополучно разрешится в момент окончательного выхода человечества из фазы национального существования. Процесс котла, в котором переплавляются нации и их государства, только-только стартовал в виде Евросоюза. В том же направлении предстоит двигаться БРИКСу и ШОСу. Финишная ленточка – образование единого всепланетного государства, без каких бы то ни было национальных отличий.

      Процесс этот, естественно, затяжной. И если в нем сегодня вырисовались лидеры, то непременно быть и аутсайдерам. Тем, кому суждено до последнего хвататься за свою национальную «соломинку» и конфликтовать с окружением. В этом отношении, на роль последнего вагона в глобальном националистическом поезде, Израиль – кандидат номер один. И вот почему.

      Любая конфликтная ситуация имеет причину.

      Соединенные Штаты оградились от Мексики высоким забором. А от Канады – нет. В коммуналке все зависит от качества соседей.

      А от чего зависит само это «качество»?

      Прежде всего, от их координат на шкале исторического развития. От той ступени прогресса, которой они достигли. США и Канада проходят вторую фазу капитализма. Мексика – еще в первой. С фазами капитализма знакомы не все. Гораздо понятнее, когда ВВП на душу. Так вот, у американцев и канадцев доход на человека 52,4 и 52,3 соответственно, у мексиканцев – 9,7 тысяч долларов на каждого. Разница в пять раз. Отсюда – различие в культуре соседства. Отсюда – стена.

      Конфликт израильтян и палестинцев тоже обусловлен резким перепадом экономических потенциалов. В Израиле доход – 33,4, у палестинцев – 4,9. И та же стена. Но, вдобавок к этому, еще два обстоятельства подливают здесь керосина.

      Евреи, как и цыгане, в массе своей не поддаются ассимиляции. Весь остальной люд для них – гои. (У цыган – гадже). Стиль отношения к гоям выражается внутренней отчужденностью, долей высокомерия и превосходства, которые сами же евреи выражают словом хуцпа. «Носитель хуцпа ведет себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым».

      Генетическая заданность на обособленность будет держать евреев и цыган особняком до последнего. А сегодня – стоять непреодолимым барьером на пути примирения израильских евреев и палестинцев.

      Сыны Сиона и ромы – заложники природы и на ниве мирового «туризма». Наделенные даром безбоязненного вхождения в инородную среду, и те и другие в принципе не нуждаются в собственном государстве. Образование Израиля – результат послевоенного стресса. Панического предположения о том, что печи Майданека могут запылать снова. С другой стороны, появилось племя маргиналов, утративших свой редкий дар приспособляемости и непотопляемости в чуждом окружении. Вот они-то как раз и будут рьяными патриотами еврейского «дома». К слову, цыганский патриотизм ограничен табором.

      Ни один Соломон не станет сооружать свое жилище в прифронтовой полосе. В спешке же предпочтение было отдано идее «исторической родины». И только полвека спустя, благодаря «Столкновению цивилизаций» Хантингтона, станет очевидным, что Израиль создавался на самой линии фронта. Да и в далеком 1946 году сложно было предположить, что выглядевшие безвольными арабы смогут заявить о себе столь решительно. Но факт остается фактом. Для арабов появление и расширение Израиля – акт агрессии. А это еще одна канистра в костер конфликта.


      С точки зрения исторического процесса, создание еврейского государства – шаг назад. Подождем, чем на это ответят цыгане.

      14 миллионов евреев планеты исторически разбиты на три группы. 40% собраны в самой большой – американской диаспоре. Израиль вмещает еще 40%. Остальные 20 – евреи рассеивания – разбросаны по всему миру.

      Три группы – три судьбы.

      В Соединенных Штатах сыны Сиона, составляя 2% населения, дают 30% всех американских миллиардеров и нобелевских лауреатов. Самая богатая страна мира открывает евреям прекрасный шанс проявить себя, и они отвечают ей взаимностью. Казалось бы, всё прекрасно! Но… еврейство в Штатах неумолимо тает. «В период с 1997 года 47% всех евреев вступили в смешанные браки, а две трети детей не воспитываются в еврейской традиции. Если в 1965 г. было смешанных браков 9%, в 1970 г. — 13%, в 80 гг. — 38%, в 90 гг. — 43%, в 2003 г. — 47%, то в 2007 г. — 72%».

      Всё нормально. Вторая фаза капитализма исправно делает свое дело. Она не только начинает стирать грани между государствами, но и ассимилирует даже неассимилируемых.

      Группу «рассеянных» ждет судьба еврейской общины Штатов по мере того, как их страны-резиденции будут подтягиваться до уровня развития сегодняшних США.

      Попытки отдельных израильских энтузиастов выйти на миротворческие контакты с палестинцами на уровне народной дипломатии, конечно же, заслуживают уважения. С одной стороны, тема взаимного доверия и толерантности просто обязана постоянно пронизывать духовную атмосферу. Но, с другой – любая идея только тогда воплощается в реальность, когда для этого созрели материальные условия. Частные контакты могут, естественно, привести к личной дружбе и даже, вероятно, к отдельному арабо-еврейскому браку.


      Но это станет лишь аномалией на фоне столкновения цивилизаций. На фоне противостояния двух наций с кричащими различиями в экономическом и культурном развитии. Наций с различной генетической заданностью.

      А эти различия устраняются только ходом самой матушки-истории, к законам развития которой следует относиться с должным уважением.

      Общественное движение Шалом ашхав – «Мир сейчас» – с конца 70-х работало над приближением мира на просторах Палестины. На организованные ими демонстрации однажды вышло около 200 тысяч израильтян. Движение проводило конференции и за стенами еврейского «дома». Своеобразный итог работе подвел опрос общественного мнения в августе 2009 г. 41% опрошенных израильтян полагают, что деятельность «Шалом ахшав» нанесла большой ущерб Израилю, 11 % - считают ущерб незначительным (41+11=52). И всего 19% ущерба не нашли.

      P. S.

      Тем, у кого постоянное сравнение с цыганами вызывает озноб, сообщаем. Коренное отличие этих двух этносов в том, что счастье одного из них в отсутствии гена улучшения качества жизни.

Бобёр, Пчёлка   

Tags: исторический процесс, палестино-израильский конфликт
Subscribe

  • Сбитый "Боинг". Круг сужается.

    И еще о катастрофе Боинг-777 Малазийских авиалиний Jul. 22nd, 2014 at 1:06 AM Каждый самолет оборудован автоответчиком, который…

  • НОВОРОССИИ - БЫТЬ!

    Мы согласны с Герценом в том, что «теория внушает убеждения». И для настройки читателя на тот же теоретический лад предлагаем своего…

  • На редкость грамотный материал

    Последние события на новороссийских фронтах и дипломатических европейских позволяют более определённо высказаться о стратегии Путина в украинском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments