fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Category:

О строительстве социализма в отдельно взятой голове


 

     «Вы статью читали? Тогда почему вы ничего не поняли?». Владимир ростовский.
     «МП - это площадка для отдыха от интеллекта. ))». Владимир ростовский.
     «Макспарк - площадка для идиотов с амбициями (включая и автора этой статьи)». Владимир ростовский.
  Из цитатника великих макспаркеров.  
     После таких высказываний Владимира трудно надеяться на живой улов здравой мысли. Но, как известно, жемчужное зерно встречается в самом неожиданном месте. А тут – сразу два.
     Поэтому мы горячо и двукратно поздравляем уважаемых макспаркеров!
     Во-первых, с постоянно возрастающим желанием расколдовать дремучий лес нашей истории начиная с 1917-го.
     Во-вторых, с проблеском на просторах МП здравой таки мысли. Мысли о том, что социализм – это процесс. Шлюз, по которому капитализм переходит в коммунизм.
     Думается, со своим личным идиотизмом г-н Ростовский явно пококетничал в порыве самокритики. Да, «Капитал» Маркса он вряд ли штудировал. Возможно, вообще не держал в руках. Отсюда, ералаш и невежество. Но они легко поправимы. Поэтому позвольте нам, ветеранам строительства коммунизма, внести некоторые коррективы.


     Перед нами модель-шлюз перехода от любой низшей формации к высшей. Что может быть проще? Прямоугольник, а в нем кривая «а» – «b». Кстати говоря, это универсальная модель любого переходного процесса.
Для примера берем кусок льда, кладем в котелок и подвешиваем над костром. В точке «а» льда 100%. По мере нагревания в котелке появляется вода. Ее количество увеличивается, что отражено кривой над сектором «2». В пункте ТП (точка перехода) воды и льда уже «фифти-фифти». А в районе литеры «b» льда уже и не сыскать. «Вода, вода, кругом – вода».

     Покидая уютное место у романтического костра, мы уносим с собой два закона природы алмазной твердости. Первый. Любое восхождение от низшего к высшему – это изменение структуры субстанции. Лед – вода; феодализм - капитализм. Второй закон: универсальная движущая сила метаморфоз – постоянная энергетическая подпитка. Погасите костер – и… Неубедительно? Тогда – погасите Солнце…

     У людей структура общества задается его способом производства. Золотой ключик к распознанию способов прячется за вопросом – каким образом рабочая сила соединена с орудиями труда? В качестве ли раба, прикованного к галере, в качестве ли «пришитого» к земле крестьянина, либо наемного работника, висящего на крючке ежемесячной зарплаты.

     В свою очередь, способ производства жестко обусловлен энерговооруженностью общества. Короче и емче Маркса не скажешь: «Водяная мельница дает нам общество во главе с феодалом, паровая – общество во главе с капиталистом».

     При переходе феодализма в капитализм модель берет процесс за яблочко. В секторе «1» гнёт спину раздробленное натуральное крестьянское хозяйство, вооруженное кустарными орудиями труда. Но вот в экономику исподволь вторгается – сектор «2» – машинное производство с наймом рабочих. Постепенно оно выдавливает прежний способ и становится господствующим – «4». Переход закончен. Капитализм подано! Это всем хорошо известно.


     Социализм – точно такой же переходный период. Только в нём теперь уже новый, коммунистический, способ производства отправляет на заслуженную пенсию отработавший свое капиталистический.

     Теперь, угадайте с трех раз, какое первое условие для возникновения социализма? Правильно! Зарождение коммунистического способа производства внутри капитализма. С последующим противостоянием и единством старого и нового.

     Следующий вопрос: а когда капитализм забеременеет новым способом производства? И дорожная карта капитализма, устами Маркса, отвечает: когда капитализм закончит фазу своего собственного развития.


     Но если «собственное развитие», например, человека заканчивается к годам 45-50, то как быть с капитализмом? По каким признакам определить его «спелость»? Чай, не капуста.

     И тот же Маркс разжевывает нам, непонятливым.

     Во-первых, буржуазный режим должен втянуть в себя все народы земли, в том числе и «самые варварские».

     Во-вторых, всю мировую экономику капитализм превращает в единый концерн. У которого всё население планеты работает по найму. Сегодня на земле около 200 государств. Им предстоит слиться в одно. Так что времени – навалом!

     А теперь читаем смесь праведного с грешным от Владимира Ростовского:

     «Врубитесь, социализм - это переходный период от капитализма к коммунизму. Социализм наступает по акту, явочным порядком. Его объявляют. Как только кто-то где-то объявил об отмене права частной собственности на средства производства и запрете эксплуатации человека человеком, там сразу же наступил социализм».

     Да полно вам, батенька. Было это уже. Было. Объявляли в СССР и об отмене частной собственности, и об отмене эксплуатации. И именно явочным порядком. Пожалуйста, уберите ваши грабли с дороги.

     Прогрессивность всякого нового – в его более высокой эффективности. Козырь нового способа производства – на ступень превосходящая производительность труда. Рост числа вовлеченных в новый уклад. При переходе к коммунизму люди учатся жить и работать без частной собственности и эксплуатации сначала в отдельных узлах. Овладевают навыками самоуправления. Для отстаивания интересов «новичка» создают политические партии. Наконец, новый способ становится нормой. Однако прежний не может быть отменен пресловутым «явочным порядком». Тормозит инерционность мышления части общества и её консервативная тяга к старому. А принципы высокого гуманизма исключают шоковую терапию.

     И снова – Владимир Ростовский:

     «Ребята, если вы идиоты, то не делайте идиотами тех, кто делал социалистическую революцию».

     Хватит выбивать слезу к участникам якобы социалистической революции.

     Какая такая социалистическая? Откуда ей взяться? От сырости? В экономике России к 1917-му году и в помине не было коммунистического способа производства. Изнутри феодального яичка социализмы не проклевываются. Социализм жил только в восполенной голове Сталина, который и объявил его как раз явочным порядком. Вся элита ВКП(б)-КПСС в виде Политбюро, ЦК и академии общественных наук – творцы и соучастники грандиозной почти вековой политической и идеологической авантюры.

     Но тому, что половина страны до сих пор Октябрьский переворот считает революцией социалистической, государственный капитализм – социализмом, сталинский фашизм – диктатурой пролетариата, есть свое объяснение. Зигмунд Фрейд давно раскусил такие орешки: "Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить".


 

     Однако процесс приближения к истине уже идет. Медленно, но неотвратимо. И критерием истины здесь служат исключительно законы исторического развития. А они не позволяют, к примеру, относить к высшей формации общество с более низким ВВП, или, что тоже самое, с более низкой производительностью труда.

     Столь же медленно и тяжело идет движение к коммунизму, который два великих немца смогли гениально разглядеть в тумане далекого будущего

     «Коммунизм – это молодость мира,

     И его возводить молодым», – писал в свое время советский бард Юрий Визбор.

     Но ведь коммунизм мы возводим уже сегодня. Точнее, закладываем его фундамент. И здесь подспорье – прочные знания, а не сельхозинвентарь с зубьями.

 

Бобер, Пчёлка  
Tags: Исторический процесс, коммунизм, социализм, способ производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment