fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Коллективный портрет МаксПарка

  Пикассо: Я заканчиваю ваш портрет. А теперь постарайтесь быть похожим на него.
    
     Пользователи МП – характерный срез всего общества. К тому же – продвинутый. Как-никак – и компьютеру обучены, и до глобального источника знаний пара кликов.
     Свой коллективный образ мы сами, абсолютно добровольно, лепим в своих опросах. Речь идет не обо всей фотографии с бакенбардами, а лишь о двух социальных чертах – гражданской и политической. Судя по ответам, элементарная грамотность в этих вопросах присуща лишь пятой части макспаркеров. У подавляющего большинства – с этим проблемы. И серьезные.
     Результаты свежих «ЕГЭ» местного масштаба по цифрам мало чем отличаются от подобных за три прошедших года.
         – 21% – в капиталистическом,
         – 59% – в ином; названы: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, социалистический, коммунистический.
     (Остальное здесь и далее – «не определился», «свой вариант в комментариях»).
     Ясно, что идеологическая «железная маска» в СССР позволяла прокукарекать только одно – живем при социализме. Брякнешь иное – статья. Понятно, что тогда не каждый мог разобраться в особенностях нашей истории. Не всяк разглядел, что под овечьей шкурой социализма у нас прячется государственный капитализм. Что к 1941-му году буржуазный способ производства – товарное производство на базе наемного труда – прочно укоренился в стране.

   

     Но ведь уже почти четверть века, как статья 70 (бывшая 58) отменена и по ней не «содють». И если восемь из десяти продвинутых граждан до сих пор не ведают, в каком обществе они обитают, комментарии к их политической грамотности, как говорится, излишни. Диагноз по-латыни – nevejestvo zapuschennoe.
         – 67% – в СССР, конечно,
         – 18% – нет, в современной России.
         – 64% – хотел бы + еще как!
         – 26% – нет, не хотел бы.
     Весьма пикантный момент. Давно исчезли очереди на детские сады, квартиры, мебель, холодильники и стиральные машины. Простыл и след от талонов на книги, обувь, масло, яйца и «любимых людей». Чирикай теперь, про что хочешь. Страна по историческому полю ощутимо шагнула вперед. А население в большинстве тянет назад. Некоторых – еще как! Такая вот гражданская позиция народных масс!
     И это на Руси не впервой. Татьяна Толстая: «Когда отменили крепостное право, Россия содрогнулась, ее захлестнула волна бунтов под девизом: «Не хотим жить без барина, самостоятельно не умеем. Он отец, он думает за нас». То было полтора столетия тому.
     А разговорите свежеосвободившихся зэков, и они непременно расскажут, как администрация лагеря порой целый день ищет сидельца, которому как раз сегодня звонок на свободу. Наконец, находят бедолагу где-нибудь в темном углу чердака.
     – Пошли!
     – Да ты чо, начальник?! Куда мне идти-то? Квартиры нет, на работу после зоны не берут. А здесь всё – и крыша, и хавка, и кино в придачу. (Речь, стесссно, не о Ходорковском с Васильевой).
     Но в лагере такие случаи можно перечесть по пальцам. А в МП, оказывается, желающих назад, в большую зону – более 60%. Такой вот креативчик заднего хода.
     Вообще-то, нет страны, где все 100% – за прогресс. В Германии, например, в 2014 году за возврат к одиозной Берлинской стене высказалось 16% немцев – каждый 6-й. В ФРГ закон не позволяет выяснить отношение населения к фюреру. Однако неофашисты постоянно открыто заявляют о себе. А как дела у нас?
         – 18% – нет, не заслужил,
         – 74% – да, заслужил.
         – 65% – Сталину,
         – 18% – Солженицыну,
         – 6% – обоим.
     Здесь, что называется, все карты – на столе. И в МП, и в стране только 20% адекватно воспринимают нашу действительность, нашу историю. 60 – живут в тоске о прошлом. Около 70% – откровенные сталинаторы. 80% – витают в облаках иллюзий. Такова реальность. Таков наш коллективный политический и гражданский портрет.

   

     Функционеры МаксПарка тоже не выращиваются в отдельной пробирке. И они – плоть от плоти. Здесь и разгадка, почему сюра в ленте в три раза больше, чем реала. А если в статье, не дай бог, сталинский период назван фашистским, реакция редакторов – как у хирурга на гнойный аппендицит. Хотя сталинская тема – наиболее рейтинговая, бурно обсуждаемая. До сих пор не заживающая открытая рана. И требует такого же открытого разговора.
     Почему незаживающая? Всё потому. Вникаем. У немцев арьергард общества сегодня – 16%. У нас – почти конституционное большинство – зашкаливает за 70%. Но Германия после 12 лет социального бешенства прошла через шоковую судотерапию. Сначала Нюрнбергским процессом, а затем – глубокой денацификацией. А мы такую же болезнь уже 70 лет горделиво прячем за Победу.
     Далее. Немцы силой закона поставили гитлеризм вне закона. Мы же после ХХ съезда своего фашиста аккуратненько перенесли с одного места у Кремлевской стены на другое. Менее почетное. «Да, сукин сын. Но это – наш сукин сын!».
     А теперь – сама суть. Создание людей-зомби, политических и гражданских уродцев – второе тягчайшее преступление Сталина. И здесь он ничем не отличается от Гитлера. Им обоим нужен был народ-раб – абсолютно покорный исполнитель их воли. Только и ждущий, «когда нас в бой пошлет товарищ Сталин». Или геноссе Гитлер. Но немцы стали круто выходить из пике после 1945-го. А наш тоталитарный режим до самого 1991г, еще полстолетия, продолжал штамповать «верных Русланов». «Дяденьку мы слушались – хорошо накушались!». Людей, уже не способных ни жить, ни мыслить самостоятельно в конкурентном мире. Тех, кого Афанасьев еще в 1989 г определил как агрессивно-послушное большинство. И которых сейчас по опросам МП за 70%.
     На первый взгляд судьба красной метки на канате «за и против» – незавидна. На уровне МаксПарка на одном его конце героически напряглись буквально единицы – русская пехота, никита матвиенко и еще с полдюжины энтузиастов борьбы за историческую правду. А за другой конец усиленно тянут в прошлое многотысячные сообщества – Back in the USSR, «До встречи в СССР!», «Иосиф Виссарионович Сталин» и т.п.

   

     На уровне же всей страны нет ни одной организации, ставящей своей главной задачей осуждение нашего фашистского прошлого. А вот политические наследники «мрачных времен» чувствуют себя вольготно. Не объясняя людям, почему их кумир называл фашизм социализмом, и куда этот «социализм» вдруг исчез, почему в СССР вместо обещанного коммунизма состоялись лишь Олимпийские игры, они уютно сидят в Государственной думе и снова предлагают свои услуги в качестве сусаниных к их «зияющим вершинам».
     И пока будут сидеть. И будут продолжать тиражировать свой исторический бред. И будут ставить в «заповедных» местах памятники преступнику. Будут. Пока у общества более 60% голов повернуто назад.
     Однако никакое большинство не в силах превозмочь законы исторического процесса. Суду над ВКП(б)-КПСС быть. Страна стряхнет с себя липкую ложь прошлого и пройдет через тяжкий, но очистительный катарсис.
     Воистину, русские долго запрягают…
Бобер, Пчёлка  
     P.S.
     Всему виной любознательность авторов. А с кем это мы, или кто с нами ведет заочную дискуссию в МП? Результат вышел неожиданным для нас самих. Но на наш взгляд, он реален. Возможно, кто-то нарисует более справедливый портрет?
Tags: исторический процесс, кто мы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment