fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Как дела на марксистском фронте?

    История, таки да, идет по спирали, уверены в Одессе.
    8 лет назад мы выпрыгнули из своего уютного окопа в ЖЖ и выплеснулись на бескрайние просторы Интернета. Задача: где вы, невидимые бойцы марксистского фронта? В качестве герценовского призывного «Колокола» мы отлили на многомиллионом Гайдпарке сообщество с многообещающим названием: «Моделируем суд над ВКП(б)-КПСС».
    Нет, мы не звали Русь к топору в эпоху телевизора и АК-47. Два десятка наших статей должны были убедить читателей прежде всего в том, что марксизм как топором разрублен на две несовместимые части.
    Одна – высокие научные открытия. Законы развития человеческого мира. Плюс инструмент познания этого мира – диалектический материализм. И вдобавок к этому – личный вклад Маркса – анализ капиталистической формации.
    Другая часть - их историческое хулиганство. Им мерещились Мировая революция и крах капитализма с утра и до вечера вопреки только что открытым ими же законам истории. Гениальное раздвоение двух гениальных личностей. Чуден мир. Но тем он и прекрасен.
    Еще мы били в колокол по поводу того, что не было в мире большего извращенца марксизма, чем ВКП(б)-КПСС, которая десятилетиями скармливала любимому народу фейк о социализме и социалистической революции. Прямо по Геббельсу – чем наглее ложь, тем съедобней. К моменту, когда Хрущев обещал коммунизм к 1980 году, все уже напрочь позабыли, что сам Ленин сулил его ещё к 1930-40-му.
    И закончили проектом будущего приговора партии-аферистке.

    В результате, почти за год, на пятимиллионном портале к нам примкнули 28 участников. Были ли среди них твердые истматовцы, сказать трудно. Фронт оставался невидимым.
   И тут нас обуяла шальная мысль, которая материализовалась в сообщество «Учимся понимать историю». Стоит только показать, какая это прекрасная вещь – исторический материализм - как просто с его помощью уразуметь мир и свое место в нем, и к нам толпами повалят записываться в марксисты.
    Пять лет мы соловьями воспевали истмат с диаматом. Выделяли главное и оттачивали тонкости. Беспощадно клеймили теоретическое невежество. Выдали на–гора более сотни статей. Результат - 141 сочувствующий и ни одного истматовца.
    Ага, решили мы, ну если гора не идет к Магомету… И, как весёлый ветер, ринулись обшаривать в Интернете моря и горы сайтов с претензией на марксизм.
    Обшарили. Результат? «А кораблик оказался из газеты вчерашней».
    Зато теперь твердо установлено: до сих пор в Интернете не существовало никакой площадки для общения марксистов. Тем более – истматовцев. По той простой причине, что их просто нет.
    Ну и что? Как считают в научной среде, отрицательный результат – тоже результат. Да и такой уж он отрицательный?
    Во-первых, если прежде не было места для контактов – теперь есть. И даже два. Сообщество «Марксизм. Форум. АИП», где уже полторы сотни участников. Плюс наш блог в ЖЖ. С полной взаимозаменяемостью статей и опросов.
    Во-вторых, истматовец нынче действительно реже динозавров. За последние 15 лет мы контачили лишь с одним. Вернее, одной. Позывной Есения. Москвичка с красивой фамилией Таганкина. Да, «есть женщины в русских селеньях»! Еще кто-то незафиксированный выдал мысль о том, что Февраль и Октябрь – ступени одной революции. А это – натуральный истмат. Четыре марксиста на всё СНГ – в принципе не плохо. Ведь в других странах и того нет.
    В-третьих, сработал принцип: объясняя другим – лучше понимаешь сам. Многолетние дискуссии вылились в учебное пособие по курсу «Основы исторического процесса» - «Золотой ключик истории».

    Вот с этим багажом мы снова возвращаемся в ЖЖ. Потому что одесситы-таки правы!
    Значит, истматовская площадка без истматовцев?
    Да, пока нас двое. Но главное наше открытие – нарастающая в сети тяга к марксизму. «Орлята учатся летать!». Кто-то хочет получить первичные представления о марксизме. Кто-то – сверить прежде полученные знания. А там рукой подать и до исторического материализма.
    Высокого всем полёта!                                                                                                                                  Бобер, Пчёлка.
Tags: исторический процесс, марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments