fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Три кита в океане интернета

 В материале «Как дела на марксистском фронте?» мы поведали о своих поисках площадки для общения марксистов. Результат оказался двойственным. С одной стороны, установлено – такой платформы не существует. С другой – место встречи марксистов пришлось создавать нам самим. Теперь оно есть. И даже два. Причем, оба задублированы и запараллелены.
     В процессе поиска нам пришлось скрупулезно протралить весь русскоязычный сектор паутины. Вытрясли всё, что было у Гугла за душой. Но, в отличие от леди Винтер, из него ничего не выпало. По марксистской части. Зато мы обнаружили площадки, где можно вести цивилизованные дискуссии на любые темы. Таких «беседок» оказалось три.
     Наиболее массовая из них – «Гайдпарк». Счетчик пользователей там уже перевалил за 5 миллионов. Прекрасная возможность создать любое сообщество на свой вкус. Обмениваться кулинарными шедеврами. Наслаждаться поэзией. Выразить свою бескрайнюю любовь к котикам. Искать истину, которая где-то посередине. Даже упражняться в философии, завершенной Гегелем.
 

 
     Если рассматривать «Гайдпарк» в качестве среза общества, то занятно увидеть, что наибольшая тяга у людей сегодня к кино. Вероятно, женщины. Политика на втором месте. Мужчины. На третьем – шлягеры и последние музыкальные клипы. Естественно, молодежь. Четвертая позиция собирает ностальгирующих по ушедшему навсегда миру - Back in the USSR. Без сомнения, ветераны. И только пятую строчку занимают наши мозги – «Клуб интеллектуалов».
   
Если материал попадает в главную ленту, его может просмотреть, как показывает практика, до 6 тысяч человек. Модерация ненавязчивая. К недостаткам можно отнести обязательную первичную волну троллей и городских сумасшедших в комментариях к серьезным статьям. Да еще сложная задача – попасть в главную ленту. Всё зависит от симпатий дежурного.
     Вторая площадка – Политюзерфорум – ПЮФ - выделяется своей удобной для общения оболочкой. И это, пожалуй, ее единственное достоинство. Сайт чрезвычайно зарегулирован. Сама процедура регистрации напоминает прием в компетентные органы времен СССР. Создать марксистский форум нам не удалось. Все уже разбито администрацией по направлениям. И остается только выбрать, в какое стойло заходить. Есть разделы внешней и внутренней политики. Новости науки и техники. Предусмотрен сектор для отдыха. В наличии даже «Студия психологической разгрузки» и «Флудилка». Спектр широчайший. Но всё это не снимает ощущения, что за каждым твоим шагом постоянно следит комендант общежития. С характерным уровнем образования. Это он создал форум «Теория политики (?) и государства». И слил вместе: «История, религия и культура».
 

 
     Команда форума выступает одновременно и в качестве рядовых пользователей. Но с генеральной установкой – «Модератор всегда прав!». Их низкая культура, усугубляемая нарочитым коверканием русского языка и ненормативной лексикой, оставляет гнетущее впечатление. Шокирующим выглядит и разрешение юзерам использовать матозаменители. Команда ложится костьми, чтобы уровень обсуждений не превзошел ее собственный. Поэтому общее впечатление – форум вовсе не политический. А нечто среднее между курилкой и подворотней.
     Здоровая брезгливость юзеров не дает возможности ПЮФу набрать хотя бы тысячу пользователей. Для сравнения – на «Гайдпарке» только в одном сообществе-форуме «Политика» участников более 30 тысяч. После неминуемой замены менеджмента Политюзерфорум получит прекрасные перспективы.
     В мировом Интернет-океане небольшим, но чрезвычайно ценным островком а-ля Бали или Маврикий, находится сообщество new_rabochy. Здесь жизнь кипит буквально. При сотне участников на форуме непременно появляются две-три статьи в сутки. Рассмотрению подлежат острые проблемы нашей истории, злободневные ситуации текущего времени, пути развития страны и мира. Это ринг ищущих. Интеллектуально он на две головы выше всего, что нам встречалось. Не боясь перегнуть палку, эту площадку смело можно назвать мозговым центром сегодняшнего русскоязычного сектора в области политики и экономики.
     Ребята копают глубоко. С обязательной опорой на статистику и документы. От всех других форумов их отличает включение в оборот понятия «способ производства». Не за горами, надо думать, и время, когда постоянную прописку получат законы исторического процесса. До чего сегодня не доросла даже РАН. Выделяет сообщество и образцовое модерирование. Мягкое, но решительное.
 

 
     Трудно сказать, достоинство или недостаток – малочисленность этой группы. С одной стороны, сотня этих бойцов по своей креативности и высоте планки оставляет позади 13-тысячный «Клуб интеллектуалов» «Гайдпарка». С другой – лучше меньше, да лучше. В нашем сообществе, например, полторы сотни участников. Но нет ни одного рангом «Нового рабочего». Пока только пассивные наблюдатели. Хотя и это – прогресс.
     Мы ставим этот пост на всех трех упомянутых здесь площадках. Чтобы ознакомить их участников с нашими наблюдениями. И будем признательны за поправки и дополнения. Нами намеренно обойдены вниманием давно уснувшие политтусовки. А также сайты КПРФ или им подобных аферистов ввиду их полной невменяемости.
     Истмат, тем временем, продолжает шагать по планете.
Бобер, Пчёлка.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments