fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Что такое капитализм?

    Это - материал для тех, кто не знает, что такое капитализм. А также для тех, кто думает, что знает. В любом случае, сейчас вы услышите о двух сногсшибательных вещах впервые. Даже если вы академик в области капитализма. И - не спорте!
      Итак, первая – пошла!
      Капитализм, от зарождения до своей кончины, проходит три стадии. Три ступени.
      Фи! скажете вы. И кто же этого не знает?! Да в нашем мире всё проходит три этапа. Первый: зарождения и становления. Второй: зрелого функционирования. Третий: упадка и гибели. Это и ежу ясно! Вот оно – наше младенчество и детство. Вот – зрелость. А это – старость и кончина. Что же здесь нового?!
      А новое – в наполнении.
      Начнем с зарождения. Мать капитализма – феодальная формация. Ее жизненная молекула – натуральное хозяйство. В эту эпоху человек, как Антей, всё необходимое для жизни берет от земли. Он и его семья – единый производственный коллектив. Сами пекут хлеб, готовят сыры и масло, сами ткут полотно и шьют себе одежду. А новую избу рубят всей деревней, миром. Лес – рядом. И конечно «делятся» полученным добром с помещиком. Которого воспринимают не как кровососа-эксплуататора, а, скорее, как отца-заступника. «А как же жить-то без барина будем?» - прокатилось стоном по России после отмены крепостного права.

    Но через 150-200 лет картина в корне меняется. Геракл-капитализм отрывает Антея-человека от земледелия. Сегодня в американском сельском хозяйстве – вместе с рыбаками и лесоразработчиками! – всего 0,7% населения. А откуда же теперь наш Антей черпает свои жизненные средства?
      Из супермаркетов да интернет-магазинов.
  

Хлеб, одежду, жилье – он уже сам себе не производит. Всё это приобретает за деньги. А деньги получает, продавая свою рабочую силу. Причем за одну часть рабочего времени наш Антей отрабатывает свою дневную зарплату. За другую – трудится на босса безвозмездно. Создавая ему прибыль, прибавочную стоимость, то есть капитал. Тем самым превращая его в капиталиста.
      И весь этот исторический период, когда общество расстается с феодальным способом жизни и полностью переходит на товарный, капиталистический, и есть первая фаза капитализма. Она же – последняя для феодальной ОЭФ.
      Суть и содержание этой ступени – внутренняя перестройка, полное преобразование всего общества. Классы крестьян и феодалов выставляются за двери классами наемных работников и капиталистов. Мощное машинное производство отправляет в музей примитивные серп и веретено. На смену самовластию приходит право. И ряженые монархи теперь стучатся в двери своего буржуазного парламента.

    Заметим, зародившись в национальном государстве, капитализм в нем же и проходит свою первую фазу. Но вот метаморфоза завершена. Все средства производства в руках буржуазии. Что дальше?

      А далее начинается второй и главный этап жизни капитализма. Этап концентрации и централизации капитала. Постепенной. Это наша жизнь коротка, а историческому процессу спешить некуда.
      Одержав убедительную победу в рамках нации, он выходит на мировой простор и начинает крушить всё, что встает на пути свободного передвижения капитала, товаров и рабочей силы. Прежде всего границы вместе с их таможенными барьерами и местными предписаниями. Он отбрасывает национальное государство, как цыплёнок скорлупу, из которой только что вышел.
      Национальные экономики начинают сливаться. Не верьте тому, кто говорит, что Европейский союз вот-вот развалится. ЕС – как раз пилотный проект такого сращивания. Промежуточная ступень к образованию единого мирового хозяйства. Конечного предела глобализации. И самого капитализма.
      Вот второй этап и дан ему для проведения этих грандиозных преобразований:
      - поднятия экономики до такого уровня, чтобы каждый человек на Земле был обеспечен в достатке едой, одеждой, жильем;
      - слияния в одно всепланетное нынешних 200 государств, с ракетой за пазухой следящих сегодня друг за другом;
      - взращивание человека, понимающего ход истории, для которого технические и социальные перемены – родная стихия.

    Третья фаза капитализма – фаза упадка и гибели – начинается с зарождением нового, бестоварного способа производства. И станет одновременно первой фазой коммунизма. В своем развитии те ребята будут куда мощнее нас. Но – главное. То, что для нас – туманная даль, для – них дом родной. Вот им - и карты в руки!

    Вторая новость.
      Напомним. При феодализме ты всем обеспечиваешь себя сам. При капитализме наоборот. Общество готовит тебе еду, одежду, строит жилье. Обе формации отличаются не только противоположным способом производства. Но их в корне рознит и характер взаимодействия с «партнерами» по планете.
      Почему мы вошли в эпоху, исключающую мировые войны, и почему при капитализме, начиная со второй фазы, не бывает революций, речь пойдет в следующем материале.

Бобер, Пчёлка.
Tags: исторический процесс, капитализм, фазы капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments