fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

2-я фаза капитализма - прощай, оружие!

    А попробуйте объяснить особи, с двойкой по математике, почему интеграл по замкнутому контуру равен нулю! Слабо?

    Но это то же самое, что лицу, кривящемуся при слове «истмат», втолковывать, что на Земле уже поставлен большой и жирный крест на мировых войнах.

    Итак, НЛО из далекой цивилизации подлетает к планете Земля с теневой стороны. Для элитного экипажа материализм и диалектика – интеллектуальный хлеб. Задача – выяснить, что происходит на этом красивом космическом шарике? Есть ли на нем жизнь?

    Оказывается – да, имеется, пульсирует. Тогда, вопрос – какую стадию проходит местное общество? Восходящую, нисходящую или плато? Поскольку производство растет – естественно, восходящую.

    Раз так, уточняется степень агрессивности и ксенофобии аборигенов, которая зависит от ступени их экономического развития. Методом команды звездолета «Темное пламя» пришельцы устанавливают: подавляющее большинство туземцев, 6 миллиардов из 7-и, пользуются сразу двумя способами производства: феодальным ремесленным и капиталистическим товарным. А значит, планета совершает переход от феодализма к капитализму. Что соответствует последней, 3-й фазе феодализма, или, что то же самое, 1-й фазе капитализма. (См. первую часть материала «Что такое капитализм?»).

    Но раз есть феодализм как уклад, есть и имманентная ему агрессивность, есть войны.

    Далее бортовые компьютеры НЛО, моментально освоив все 95 официальных языков землян, начинают усиленно доить информационные базы планеты. Выясняется, аборигены живут еще раздроблено, 220-тью национальными государствами, доставшимися им от феодализма.

  Более тщательный анализ выявляет, однако, интересное явление. 15 наиболее развитых стран, 7-й миллиард, уже закончили свои преобразования и, в отличие от остального мира, стали полноценными капиталистическими государствами. Следовательно, вошли во 2-ю фазу капитализма. Их продвинутость выражается не только в высочайшей производительности. Они дают 58% всего ВВП планеты. Впечатляет?

    В силу своего экономического и военного превосходства эти 11% населения становятся лидирующим ядром на планете. Они - маяк. ВДЗХ - Выставка достижения земного хозяйства. И законодатель миропорядка.

    Но и само это ядро, в отличие от остального мира, теперь сурово подчинено неумолимому закону капитализма – концентрации и централизации капитала. Финал которого – единое всепланетное государство. И с НЛО хорошо просматривается первый росток в этом направлении - Европейский союз.

    Однако, самое прогрессивное достижение этой пятнадцатки - образование зоны непоколебимого мира. Потому что теоретически - в главную формулу капитализма, Д-Т-Д’, война не входит. А практически – представьте себе боевые действия сегодня между странами Евросоюза. А между Канадой и Австралией? А между Соединенными Штатами и Евросоюзом? Нелепость, абсурд? Вот – то-то и оно!

    Ребята с НЛО без труда восстанавливают картину движения планеты к миру.

    Вот первая попытка обуздать буйных – создание Лиги наций в 1919 году. К этому моменту на планете лишь четверка беспримесно капиталистических государств. Агрессивное мелкобуржуазное большинство и не собирается проращивать брошенное ему зерно мира. И неразумные земляне продолжают истреблять себя миллионами.

    1945 г. Теперь избушка лубяная заменяется более прочным сооружением – ООН. Но – ха-ха-ха! – она такая же беспомощная. У нее нет даже своей смирительной рубашки для задир. Всемирная организации вынуждена идти на поклон к национальным и уговаривать их дать войска для воздействия на забияк. Однако три места из пяти в президиуме мира уже застолбила за собой 2-я фаза.

    Через пять лет эта троица в Корее приводит в чувство обезумевшего Ким Ир Сена. Такого урока хватило для всех остальных ровно на 30 лет. Пока застойный СССР не полез захватывать Афганистан.

    Что еще вычислят ребята с НЛО? То, что баланс формаций приходится на 60-ые годы прошлого столетия. С этого момента законы развития буржуазной ОЭФ всё чаще и настойчивее заявляют о своем главенстве. О требовании тишины и покоя для производства и рынка. Сначала они обнаруживают переизбыток вооружений на Земле. И в 1969 г усаживают за стол переговоров по вопросу их ограничений лидеров фаз, СССР и США. Более того. Впервые в истории часть смертоносных запасов отправляется-таки в утиль. А далее историческое требование капитализма по демилитаризации мира постоянно и настойчиво стучится в двери всякого рода договорами и соглашениями в виде ОСВ-I, ОСВ-II, РСМД, СНВ-I, СНВ-II, СНВ-III, СНП и др.

    Но, понимают пришельцы, договоры и соглашения между фазами капитализма – вещь зыбкая, крайне неустойчивая. А какова практика за последнее время?

    Единственная в конце ХХ века попытка захвата одной страны другой, Ирак-Кувейт 1990 г, моментально пресечена второй фазой. Пороховую междоусобицу первой фазы в Югославии 1999 года тем же пороховым методом подавляет вторая фаза. Боевая активность террористов Талибана и ИГИЛ остужается также и силами второй фазы.

    Восшествие на мировой престол второй фазы на стыке веков привело к коренному перелому в отношении сильного со слабым на Земле. На место армейской порки приходит экономическая. Недовольная переходом Крыма от Украины к России вторая фаза ограничилась лишь санкциями вместо очередной Крымской войны с героической обороной Севастополя. Другое время - другие песни.

    Как бы ни был высок накал торговой войны США с Китаем, она уже никогда не перерастет в горячую. Вместе обе страны дают – вы сидите? - 33,7% мирового ВВП. И обе – крупнейшие же потребители. Они крайне необходимы друг другу для сбыта своей продукции. И обеим странам на другом берегу позарез нужны не миллионы раненных и убитых. А живые потребители. Да с кошельком размером с бегемота. Капиталистическое производства требует капиталистического сбыта. Фирштейн?

    Но если на планете правит бал вторая фаза, и дело катится ко всеобщему братанию, то к чему на Земле 17285 ядерных боеголовок? 103156 танков и 28605 боевых самолетов?

    А это, отчасти - плата за тысячелетний страх перед соседом. Плюс некомпетентность мировых лидеров в законах исторического процесса. Но, главным образом – инерция военно-промышленного комплекса – ВПК. А попробуйте остановить этот вселенский маховик с его «Боингами» и «Уралвагонзаводами», приносящими миллиардные доходы.

       «Верной исторической дорогой идут наши товарищи по разуму!» - решил экипаж НЛО. И помахав землянам на прощание солнечными батареями, пришельцы растаяли в космической дали. Здесь их вмешательства не требуется. Само экономическое развитие совершает великую метаморфозу. При переходе из первой фазы капитализма во вторую оно сдирает милитаристский мундир даже с самых отмороженных вояк, типа Германии, и надевает на них фрак бизнесмена.

    И число стран 1-й фазы обречено на сокращение. Количество же 2-й – только на возрастание.

Репортаж с борта НЛО вели Бобер, Пчёлка. 
Tags: исторический процесс, капитализм и война, марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments