fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

О "черном" майдане с тыла

  Разрешите предложить к этой американской турбулентности несколько иной, неожиданный для многих, подход.
    Обычно мы идем от события. Случись какая-то заварушка в тех же США или на Украине, мы сразу - а на что это похоже? Голова – назад, и ищем почему-то аналогию с прошлым. А не майдан ли это? И перспектива выглядит не столько перспективой, сколько ретроспективой. А не доведет ли Штаты цветная активность до ЮАР или даже до Верхней Вольты?!
    Но перспективы и выводы становятся в корне другими, если подойти к этому с иной стороны.
    В данном случае стоит начать с дорожной карты США. На ней нет никаких днепровских порогов. Наибольшее потрясение социум испытывает при переходе из формации в формацию. У всех на слуху Английская и Французская буржуазные революции. Баррикады, гражданские войны и мальчик Гаврош, подносящий патроны. Российская буржуазная с миллионами беспризорников еще жива в нашей памяти.
    Следующий форс-мажорный порог в истории каждой нации – переход из 1-й фазы капитализма во 2-ю. Это тот барьер, к которому сейчас походит Россия. И который мы наблюдаем в Евросоюзе. Когда часть нации за слияние в новое государство «Европа», а часть против. Здесь раскол социума на еврооптимистов и европессимистов – факт. И их конфронтация наглядна. Нам отчетливо видны противостояния позиций Макрона и Марин Ле Пен. Видно, как «колбасит» элиту Италии. Сальвини то на щите, то под щитом. Слышны призывы не только возврата лиры, но и к прощанию с ЕС. Ну а выход Англии более чем красноречив. Хотя она мечется туда-сюда с 1973 года.

    Так вот, Штатам все эти напасти с переходами не страшны. Потому что это у них уже позади. Американцы свое отвоевали. Их путь теперь ровен, как автобан.
    Однако форс-мажор подобрался с неожиданной стороны. Но - «Лицом к лицу лица не увидать». Поэтому отойдем подальше. Ещё дальше. Вообще выйдем из Америки. Поскольку проблема касается всего мира.
    20-й век привел земное общество к качественному скачку. И скачку существенному.
    Но сначала о количестве. На рубеже 20 столетия буржуазный способ производства охватывал едва полдюжины народов. Весь остальной мир, кроме дикарей, «исповедовал» феодализм. С небольшим вкраплением капитализма. А у такого конгломерата генеральный способ решения всех международных вопросов – конкуренция генералов – военная сила. Поэтому Первое и Второе мировое побоище – продукт феодального и мелкобуржуазного способов производства. В этот период капитализм был еще весьма слаб, чтобы приструнить забияк. Как он сделал это позже, например, в 1945 с Японией и в 50-х с Кореей Кима.
    Вы еще не догадались, к чему клонится дело?
    А дело в том, что к началу Миллениума картина в корне поменялась. Планета полностью вышла из зоны мировых войн. Капитанский мостик Земли прочно удерживается капитализмом. Он представлен 15-ю наиболее развитыми странами. Всего 11% населения земного шара. Но их мощь и сила не только в том, что они производят 58% ВВП планеты. Их специфика в том, что они живут по классической формуле Д-Т-Д’. А в этой формуле нет места войне.
    Читателю, поверхностно знакомому с историческим материализмом, трудно себе представить, что закон концентрации и централизации вводит эту пятнадцатку в историческую эпоху экономического слияния. Но действие этого закона мы легко и наглядно обнаруживаем сегодня в том же Евросоюзе.
    На этом этапе капитализму совершенно не нужны военные ристалища. Даже небольшая остановка производства или сферы обслуживания, как показала нынешняя пандемия, приносит бизнесу миллиардные потери и разорения. Капитализму 2-го уровня вредят боестолкновения и за пределами своих границ. Его ареал реализации товаров и услуг – весь земной шар. И там, где идет борьба за каждого покупателя, капитализму требуются не горы трупов, а живые потребители. Да еще с тугим кошельком.

    А история тем временем продолжает только укреплять позиции 15-ти. Еще с десяток государств в шаге от вступления в этот клуб.
    С другой стороны, экономический прогресс с каждым днем сокращает источник агрессии – феодально- и мелкобуржуазное производство. Новое распределение сил на планете рождает новые понятия – принуждение к миру. И мы видели, как это «сработало» в 1999 г в бывшей Югославии, в 2008 г в Осетии.
    Наконец, кульминационный вопрос. А нужны ли армады авианосцев, тысячи танков, самолетов и ядерные заряды для подавления или нейтрализации, скажем, ИГИЛ? При этом темы, кто с кем и за что собирается воевать всем этим оружием, отпадают как абсурдные. В абсурдной ситуации оказалась и сама мировая буржуазия. Точнее, та ее часть, что занята производством реально не нужного планете продукта. Она гонит его только по той причине, что поступают заказы от не вышедших из перепуга правительств. Да и сами ВПК всегда имеют своих людей в руководстве. А то и целые партии. Как, например, демократов в США.
    Напряглись в последний раз! Любой конфликт виден в полный рост в наиболее развитом государстве. Значит, все пути ведут в Штаты.
    Дональд Трамп взглянул на страну, как на собственную фирму. И сразу увидел непроизводительные затраты - ВПК. Произошло то, что должно было произойти рано или поздно. Экстраполяция постулата – когда планета вошла в зону мира, производство вооружений – абсурд. По крайней мере, в таком безумном объеме.
    Хозяйственный Трамп не просто увидел лишние расходы. А что это делают наши парни в погонах за рубежом? – спросил он и стал отзывать их обратно. У «военной» буржуазии великолепное чутье, и она через демократов ступила на тропу войны с «мирной» буржуазией в лице Дональда. Войны без правил, с раздутием любых порочащих слухов. Нет фактов? Придумать! Высосать из пальца! Отсюда, вмешательство России в выборы, связь респов с Москвой. Они готовы использовать любую зацепку. А тут подарок судьбы - "Флойда убили!". И еще одного!
    Очередное цветное волнение в США в данном случае - очередной повод повесить на Трампа очередную мертвую кошку. И оно скоро уляжется. Хотя Дональд может и пролететь.
    Но суть в другом. На повестку дня уже поставлен вопрос о ликвидации военного производства на планете. Что неизбежно приведет к суровой схватке двух буржуазий. «Военной» и «мирной». А раненый зверь всегда весьма опасен.
    Фантазии ли это? Нисколько. Напомним. В 1989-91 годах уже был сделан первый шаг ко всеобщему разоружению. Реально уничтожены тысячи боевых ракетных комплексов.
    Как говорится, лиха беда – начало!
Пчёлка, Бобер.
Tags: всеобщее разоружение, истмат, исторический процесс
Subscribe

  • Сущность истории СССР в 3-х частях; часть 1

    В ходунках и подгузниках Представим: фанатики-террористы в полете захватывают лайнер. В перестрелке гибнет экипаж. Какова дальнейшая судьба…

  • Цыган с евреем - братья навек!

    Несколько слов вдогонку интересной дискуссии по материалу romdornа “Евреи, евреи, кругом одни евреи”. Национальность - явление…

  • Социализм, открой личико! - 2

    Продолжение. Наши первобытные предки долбили из толстого ствола челны и плавали на них. Ничего не зная о выталкивающей силе воды. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments