fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Поговорим начистоту

  Пользователь М. Копрофагафонов (alterfrendlenta) ответил(а) на вашу запись в LiveJournal,

     = Здравствуйте! Случайно попал на эту Вашу запись (по ссылке Олега Софяника). Хотел спросить, как Вы сейчас оцениваете это своё письмо и были ли у него какие-то негативные последствия? =

     Михаил, а давайте без дураков. «Случайно попал» «по ссылке Олега Софяника». «Как вы сейчас оцениваете?».

     Вы для чего «случайно», шесть лет спустя, пришли на блог? Комментировать или допрашивать? И надо же, пришли «случайно», как раз через день после звонка, где мне добрые люди без обиняков объяснили, что это я призывал Путина прийти и убивать украинцев. Что я был в лагере стукачом и сдал весь лагерь с потрохами.

     Ну, вообще-то, хорошо, что зашли. Теперь вы узнаете, что есть ст. 15 Конституции Украины, в которой записано:

 

     Статья 15. Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. ... Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.

    И дело вовсе не в том, что националисты не знают о существовании этой статьи. Суть не столько в самой статье, сколько в принципе. Сосуществование рядом нескольких идеологий, тем более – противоположных, диалектический принцип развития общества.

     Господство одной и подавление остальных – тоталитаризм - ведет к абсолютному краху государства. Что произошло и с гитлеровской Германией, и с СССР, и полпотовской Кампучией.

     Что происходит сегодня на Украине? Националисты наступают на старые грабли. Идет жесткое навязывание националистической идеологии.

     Как на это реагирует народ? Год назад люди взяли в руки бюллетени зашли в кабинку, подумали. Никто не мешал. И получился интересный результат. Националистические «Армия, мова, вира» поддержала лишь четверть. А 74% проголосовали пусть даже за клоуна, лишь бы не за отсталую идеологию. С ее войной с Донбассом. И изъятием языка у большинства. Не помог даже административный ресурс. И это очень важно.

     Немного параллелей. Нас с другом судили за слова. Буквально. За переписку. На обыске спрашиваю у следователя:
    -  Ну письма – понятно. Там, по-вашему, криминал. А зачем авторучку забираете?    
    - Орудие преступления.

     Никаких действий. Никаких планов свержения власти. Мы разбирались для себя, что происходит с единой тогда страной? В которой живем. Пришли к выводу, у нас не социализм, как трезвонили на каждом углу, а государственный капитализм. Что КПСС - не коммунистическая, а буржуазная партия.

     Как подходил к этому КГБ? Он не вникал в наши доказательства. Он оценивал - примитивнее не бывает. Приятно это слуху руководства или нет?

     Ну и как может понравиться дорогому Леониду Ильичу то, что его Политбюро – коллективный капиталист? Говорю следователю:
      - Давайте запросим Академию наук. Пусть специалисты оценят наши доводы
      - Я сам могу оценить ваши опусы.
      Что ему академия наук? Вкатали по полной. Потом по полной же реабилитировали.

     Так вот – о параллелях. Сегодня абсолютно та же картина. Есть контрольные вопросы. «Чей Крым?». «Россия – агрессор?». «Путин – Путлер?». И спрашивающих об этом совершенно не интересует, каково истинное положение? Какая к черту правда? Ответ должен радовать слух националиста. Тогда ты – молодец. Истинный патриот.

 

     Чего не знают сегодня националисты? И не только. Что история идет не по их воле и желанию. История идет по своим законам. УССР - искусственное сталинское образование. Собрана из несовместимых частей. И могла существовать только как часть СССР. Эдаким дебаркадером. Под присмотром КГБ. С развалом советской империи искусственность вышла наружу. Далее Украине предстоит распад на три части. Галичина получит самостоятельность и образует свое государство. Несколько областей вокруг Киева примкнут к Киеву. Весь Юго-восток отойдет к России.

     Вот тут во весь рост встает патриотизм. Националисты, естественно, будут отчаянно вставлять палки в колеса истории. Оттягивать развал. Однако история – вещь неумолимая. Она идет своим путем, даже если противников поодиночке отлавливать в темных подворотнях или расстреливать в спину, как Олеся Бузину.

     Каким путем распад сегодняшней Украины пойдет дальше, пока не ясно. Есть только два варианта. Разойтись цивилизовано. Как Чехия со Словакией. Или со скандалом, как бывшая Югославия. Но и здесь есть двойственность. С одной стороны, значительная агрессивность националистов. С другой их трусливость. К тому же далеко не у всех у них есть надежный запасной окоп в виде виллы в Испании. Как у Порошенко.

     У вас на блоге, alterfrendlenta, размещен девиз «Смерть России!». Скажите, это касается всех 140 миллионов? Или опять «случайно»?

PS
Этот разговор идет также в сообществах "Клуб интеллектуалов" и "Марксизм. Форум. АИП".

Tags: исторический процесс, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments