fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Category:

Ключ к историческому процессу-2

      Производительные силы.
     Не пропустили ли вы урок в школе, когда учитель физики рассказывал о том, что лед при нагревании превращается в воду? А она, если продолжать нагрев, преобразуется в пар. Оказывается, это - наиболее наглядный пример действия одного из законов диалектики. По которым идут все без исключения процессы во Вселенной. В данном случае «работает» закон перехода количественных изменений в качественные. Здесь под "количеством" подразумевается реальное количество теплоты в веществе. При минусовых температурах вода имеет форму льда, снега. С точки зрения диалектики - твердое "качество". Если далее увеличивать количество теплоты, то вещество Н<sub>2</sub>О скачкообразно меняет свое твердое состояние на жидкое. И сохраняет его от 0 до 100 градусов. На рубеже кипения - снова прыжок в новое "качеству" - теперь парообразное. Осторожно, не ошпарьтесь!
     Этот универсальный закон говорит нам о том, что любая субстанция – вещество ли, популяция ли - сохраняет своё "качество", свою форму, организацию, или агрегатное состояние, в определенном диапазоне количественных изменений. Это в полной мере распространяется и на нашу историю.
 

     Вместе с историей мы сейчас движемся по восходящей, прогрессивной ветви. Со временем, уже без нас, она достигнет пика и перейдет на нисходящую. Но нас, естественно, интересует наша ветвь. По ней наиболее развитые страны уже прошли и периоды количественных накоплений, и скачкообразные, бурные преобразования общественного устройства.
 
  Пока нам известны три "качества", или, говоря языком истмата, три общественно-экономических формации: рабовладение, феодализм, капитализм.
     Что же является тем самым "количеством", "тихое" изменение которого приводит порой к бурным революционным разрушениям старого - прежнего порядка - и к возникновению нового?
     Такой ключевой мейнстрим истории - производительные силы общества. Термин лишь поначалу представляется загадочным. На самом деле, это выражение - абстракция, которая включает в себя всех людей общности с их бытовыми и производственными навыками, и все без исключения средства производства. Характерная особенность производительных сил - их способность постоянно изменяться. Иногда - медленно, иногда - быстро. Но с постепенным наращиванием. Хотя не исключены кратковременные «малый назад!» то из-за холеры, то из-за коронавируса, то из-за войн.
     Естественно, понятие "производительные силы" не ограничено сферой промышленности или же сельского хозяйства. Речь идет о производстве жизни самого общества, включая, например, досуг, развлечения, медицинское обслуживание, внутреннюю и внешнюю безопасность. Прирост производительных сил дают не только такие ошеломляющие новшества как Интернет, но просто рождение ребенка. Уа-уа! Общество производит и воспроизводит себя и в относительном, и в прямом смысле.
     Производительные силы - та энерговооруженность социума, его сила и мощность, с которой он добывает у природы и создает средства и условия своего существования.
     На первом этапе развития, этих сил хватало лишь на то, чтобы обрабатывать илистые почвы в близких к экватору областях самыми примитивными орудиями - Древний Египет, Шумер, Аккад. А в качестве рабочей силы использовать самый непроизводительный - рабский труд.
     Эпоха феодализма, да Винчи и Лойола, дает нам общество, уже способное отвоевывать земли у лесов, проводить более глубокую их обработку. Повсеместное натуральное хозяйство, пусть и с ремесленными орудиями, но обеспечивает само себя всем необходимым по минимуму.
     Машинное производство нашего времени, Билл Гейтс и Илон Маск, не только облегчает сам труд, но и постоянно сокращает его обязательную общественную долю, освобождая время работника для восстановления сил, самообразования и участия в делах общества.
     Сегодня по планете естественным ходом истории разбросан полный набор производительных сил от первобытных племен в джунглях Амазонки до стран, содержащих в своем хозяйстве космические спутники. Уровень развития этих сил расставляет народы по ранжиру. В наши дни для определения уровня развития страны, как правило, используется такой показатель, как валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. Но какое же правило без исключений? Так Катар по этому параметру включается в пятерку самых работящих стран, хотя его население практически не работает.
     Безымянный автор в Интернете гениально пошутил: "Если хочешь, чтобы в жизни ничего не менялось, не развивай производительные силы".
     Ту ведущую роль, которую играет теплота в преобразованиях воды, в историческом процессе выполняют производительные силы. Здесь сама история является функцией этих сил, то есть изменяется ими. Вся разница в том, что вещество Н<sub>2</sub>О получает подпитку калориями извне. Человеческое же общество обладает уникальной способностью наращивать свои "мускулы" изнутри.
 
     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
Бобер, Пчёлка.
Tags: истмат, исторический процесс, производительные силы
Subscribe

  • О "живом" и "мертвом" марксизме

    Часть первая. Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта: “Мы были не правы”. Но вот именно эти…

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Козырь мира

    Ну и дела со сменой караула в США! И суть даже не в том, что нарушена традиция. На инаугурации нисходящий През впервые не потряс кисть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment