fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Ключ к историческому процессу-3

Способ производства – СП, та самая печка, от которой танцует весь исторический процесс. А он включает в себя всего две составляющие.

     Материальная - воспроизводство общества путем производства условий и средств жизни всё более производительным, более совершенным способом.

     Интеллектуальная - постепенное проникновение в тайны природы - познание себя и окружающего нас мира.

     Способ производства - тоже абстракция. Но именно она служит тем самым "золотым ключиком", который отпирает двери к секретам истории. Термин введен в исторический материализм и политэкономию Марксом и Энгельсом и истолковывается ими следующим образом.

 

     Для производства в любую историческую эпоху необходимы два обязательных фактора: рабочая сила и средства производства. Перед нами, к примеру, пахарь, плуг и земля. Пока они в отдалении друг от друга, они являются всего лишь возможными, а не действительными факторами производства. Чтобы производить, им надо соединиться.

   

Теперь всё решает характер соединения рабочей силы со средствами производства.

     Если к средствам производства приставлен раб - имеем рабовладельческий способ.

     Рабочая сила вассально зависимого крестьянина или ремесленника в производстве дает способ феодальный.

     Соединение формально свободной рабочей силы со средствами производства путем экономического принуждения - и перед нами способ капиталистический. Экономическое принуждение состоит в том, что обладатель рабочей силы вынужден продавать ее, поскольку не владеет ничем, кроме своей способности к труду, и единственный путь получения им жизненных средств заключается в продаже этой способности.

     Перед нами три совершенно различных способа производства. Неповторимый статус рабочей силы дополняется столь же непохожими средствами производства.

     Орудия рабовладельческого способа - наиболее примитивны и вследствие своей грубости и неуклюжести труднее подвергаются поломке, порче.

     Феодальный способ твердо базируется на кустарном, раздробленном производстве и таких же кустарных орудиях труда; на расчленении земли как средства производства на парцеллы, полоски.

     Чтобы увидеть капиталистические средства производства, достаточно оглянуться вокруг.

     Понятие способа производства в истмате так же, как и в случае с производительными силами, выходит за чисто производственные рамки. Оно охватывает все остальные сферы жизни социума. По выражению того же Маркса, это - способ жизни самого общества. Способ производства самой жизни, в том числе и способ воспроизводства населения. Как здесь не вспомнить Спарту с ее бесчеловечной "сортировкой молодняка"?

     Различные СП ведут и к разным системам обучения, отдыха и развлечений. Всего того, что принято называть культурой. Одна эпоха преклоняется перед боями гладиаторов со львами, другая - жаждет увидеть на арене быка и матадора, иная отдает предпочтение футболу и сериалам. В разные периоды - различное отношение и к науке. От сожжения ученых на кострах до учреждения академий наук.

     Два способа производства могут идти рядом. Так всегда случается в переходные периоды, когда, к примеру, капиталистический способ вытесняет собой феодальный и оба сходятся лицом к лицу в конкурентной борьбе.

     История знает случай, когда в одной стране, в одно и то же время, сосуществовали сегодняшний капиталистический и позавчерашний рабовладельческий. Так было в США до отмены рабства в 1865 году.

     Вы когда-нибудь видели раздетую до нага идеологию? Так выглядит советский агитпроп, если рассматривать его заявления о социализме через призму способа производства. В момент буржуазной революции 1917 г в России капиталистический сектор охватывал не более 10% экономики. «Остальные» 90 приходились на феодализм. И только в 1950 году городское население сравнялось с сельским. Следовательно, в этот момент страна жила двумя способами - феодальным и буржуазным в пропорции «фифти-фифти». То есть нацию убеждали, что она живет в социализме и даже в развитом, при отсутствии социалистического СП. Поэтому сей фейковый социализм и растворился, «как сон, как утренний туман», стоило лишь рухнуть режиму, культивировавшему эту аферу. Отсюда, не капитализм реставрировался в стране. Просто вещи стали называться своими именами.

     А теперь - кратко: способ производства есть воспроизводство всего общества, обусловленное характером соединения рабочей силы со средствами производства.

     Господствующий способ определяет структуру общества и дает свое имя всей общественно-экономической формации (ОЭФ).

 

     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».

Пчёлка, Бобер.

Tags: истмат, исторический процесс, способ производства
Subscribe

  • О "живом" и "мертвом" марксизме

    Часть первая. Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта: “Мы были не правы”. Но вот именно эти…

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Козырь мира

    Ну и дела со сменой караула в США! И суть даже не в том, что нарушена традиция. На инаугурации нисходящий През впервые не потряс кисть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments