fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Главное о первооткрывателях исторических законов

   Ключ к историческому процессу-10.

     Перечисленные ранее законы исторического процесса обнаружены Марксом и Энгельсом. Им же принадлежит честь быть отцами-основателями и теории этого процесса, или аналитической истории. Хотя, следует заметить, сами они этого не знали. Так иногда бывает. Открывший Америку Колумб долго не понимал, что же он открыл на самом деле.

     У классиков нет такой работы, где были бы собраны вместе все законы исторического процесса. Более того, обнаруженные ими капитальные общественные взаимосвязи и тенденции разбросаны, чаще всего, по предисловиям к их экономическим трудам или публицистическим статьям. На них можно неожиданно наткнуться даже в подстраничных сносках. И там они прописаны мелким шрифтом. Например, сноска 21а) к ХХІІ главе «Капитала», из которой мы узнаем: «Для того чтобы предмет нашего исследования был в его чистом виде, без мешающих побочных обстоятельств, мы должны весь торгующий мир рассматривать как одну нацию и предположить, что капиталистическое производство закрепилось повсеместно и овладело всеми отраслями производства».

     Чаще всего Маркс и Энгельс подают открытые ими законы как свой личный взгляд на исторический процесс. Поэтому у них можно встретить такие обороты:

     "Общий результат, к которому я пришел и который послужил затем руководящей нитью в моих дальнейших исследованиях, может быть кратко сформулирован следующим образом".

 

     Правда единомышленники в начале пути все-таки изложили свой совершенно новый, по тем временам, материалистический взгляд на историю и выписали его базовые принципы в совместной большой работе («Немецкая идеология»). Но ее публикация сорвалась. Реакция Маркса: "Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, что наша главная цель - уяснение дела самим себе - была достигнута".

   

Однако, самое поразительное в том, что классики порой, в основном в текущей публицистике, высказывали концепции, в корне противоречащие законам ими же открытым. Например. Маркс устанавливает фундаментальное положение истмата: «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора". В этом свете Энгельс растолковывает русскому революционеру Ткачеву, почему Россия безнадежно далека от перехода к социализму. И вдруг оба корифея в предисловии к русскому изданию «Манифеста» изменяют сами себе. Оказывается, феодальная страна может впрыгнуть в социализм, минуя фазу капитализма, если…

     Кто-то еще сомневается, что и на солнце бывают пятна? :-)

     На закате своего дня Энгельс открытым текстом - “Мы были не правы” - признается в своих с Марксом ошибках. В частности, в том, что они не увидели тот огромный потенциал в развитии капитализма, который в нем имелся.

     Ценно также его признание в том, что их вывод о революционном свержении буржуазного строя сделан под влиянием Великой французской революции.

     Другими словами, всё творческое наследие отцов исторического материализма состоит из двух неравнозначных частей. С одной стороны, открытие законов исторического процесса, его базовых понятий, диалектического материализма как инструмента познания этого процесса. С другой - их личные революционные фантазии и иллюзии.

     А одно от другого легко отделяется сверкой с теми же законами истории. Подробней об этом можно ознакомиться в разделе "Что такое марксизм?" "Прикладных материалов".

     К слову, оба они не очень-то и любили эти слова: "закон", "законы истории". Маркс лишь во введении - опять введение - к своему "Капиталу" пишет: "конечной целью моего сочинения является открытие закона экономического движения современного общества". Да вот Энгельс, уже прощаясь навсегда со своим соратником указал на два открытия друга: закон развития человеческой истории и "особый закон движения современного капиталистического способа производства и порожденного им буржуазного общества".

     И, конечно, у них нигде ни слова о том, что они заложили новую область науки, пожалуй, самую важную для землян - теорию исторического процесса – ТИП. Теорию развития нашего человеческого общества. Такие вот Колумбы!

     В данной области еще не сложилась практика, существующая, например, в физике или химии. Когда всем известно, что, скажем, закон Бойля-Мариотта открыт одним и другим независимо друг от друга в таком-то году и перепроверен другими учеными. У классиков марксизма сведения о законах приходится извлекать из разных мест и по крупицам. А их проверка и осмысление, практически, только начинаются. Причем начинаются с прогонки через санпропускник. Чтобы снять с них позорную коросту «ленинизма». 

     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».

Бобер, Пчёлка.
Tags: Маркс, Энгельс, законы истории, исторический процесс
Subscribe

  • Сущность истории СССР в 3-х частях; часть 1

    В ходунках и подгузниках Представим: фанатики-террористы в полете захватывают лайнер. В перестрелке гибнет экипаж. Какова дальнейшая судьба…

  • Цыган с евреем - братья навек!

    Несколько слов вдогонку интересной дискуссии по материалу romdornа “Евреи, евреи, кругом одни евреи”. Национальность - явление…

  • Социализм, открой личико! - 2

    Продолжение. Наши первобытные предки долбили из толстого ствола челны и плавали на них. Ничего не зная о выталкивающей силе воды. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments