fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

Разве у капитализма есть фазы?

    Ключ к историческому процессу-14.
     Как и все процессы на земле, капитализм проходит три диалектически обязательные ступени: зарождения и становления; зрелого функционирования; упадка и гибели. Каждый этап имеет свои неповторимые задачи и особенности. А также резко отличается длительностью. Специфический характер ступени позволяет легко прогнозировать стратегию государства, на ней находящегося. Отличать, скажем, «флегматика» от «холерика».
     Первая, начальная, фаза – целиком и полностью занята сменой общественного способа производства и, следовательно, коренным изменением структуры самого общества. Прежний, феодальный способ и два класса, его «реализаторы», в исторически короткое время, около полутора столетий, экономически стираются с лица земли и замещаются новым буржуазным способом и свежей парой классов, субъектами капитализма.
     В политическом плане - ступень наполнена борьбой за государственный штурвал всех четырех классов. Однако новый хозяин страны прогнозируемо одерживает в конечном итоге верх. Буржуазия сменяет у руля класс феодалов. Причем, на этом этапе исключены демократические формы правления. С одной стороны, этому мешает внутриполитическая нестабильность, с другой - гражданская неразвитость общества. Если они и устанавливаются, то тут же отторгаются, как инородное тело. Так, например, было с первыми тремя республиками во Франции. Так случилось в Турции с реформами Ататюрка и с “социализмом” Альенде в Чили. Авторитарный режим для 1-й фазы капитализма не только естественно-нормальный, но и наиболее эффективный.
     В экономике первая ступень завершается полным переходом общества на товарное производство и наемный труд. А в политике, как правило, конституционным закреплением буржуазной демократии. Где на первом месте утверждается конкуренция, состязательность как в экономике, так и в политике.
 

     На втором, исторически продолжительном этапе, или в фазе зрелого функционирования, незыблемыми остаются два фундаментальных параметра формации - способ производства и классовое разделение. Развитие идет в двух других направлениях. Неуклонно растут производительные силы общества и, следовательно, производительность труда. С другой стороны - централизация производства и, естественно, общества, постепенно поднимается до единого всепланетного уровня.
  
 В социально-экономическом плане, в отличие от первой фазы, разорению подлежат уже не крестьяне и помещики, а мелкие и средние предприниматели. Капитализм, рожденный в национальном государстве, покидает свою колыбель и выходит за ее пределы. Теперь главное содержание огромной фазы – слияние национальных экономик. Сначала в региональные а-ля Евросоюз. А затем этих региональных - в единую всепланетную. Транснациональные корпорации - ТНК типа "Макдональдс", "Дженерал электрик" - лишь промежуточный штрих. Финиш процесса - вся экономика планеты принадлежит одному хозяину, одному центру. А все население Земли - его наемные работники. Свободное передвижение по всему миру товаров, капиталов и рабочей силы стирает все и всяческие границы. А заодно - и понятия национальностей, национальных государств. Само собой разумеется, полностью отпадает необходимость в вооруженных силах.
     Третий, заключительный, и снова-таки короткий этап капитализма является одновременно и первой фазой коммунизма. Он начинается с зарождения в нем нового, коммунистического способа производства. Это же событие - начальная веха коммунистической общественно-экономической формации. Содержание этой гибридной фазы – вновь смена способов производства, и обусловленное этим коренное переустройство общества.
     Далее особенности каждой ступени капитализма будут кратко рассматриваться отдельно.
 
     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
Бобер, Пчёлка.
Tags: исторический процесс, фазы капитализма
Subscribe

  • О "живом" и "мертвом" марксизме - 2

    Часть вторая. "...Нельзя отрицать, что буржуазное общество вторично пережило свой шестнадцатый век, такой шестнадцатый век, который, я…

  • О "живом" и "мертвом" марксизме

    Часть первая. Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта: “Мы были не правы”. Но вот именно эти…

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments