fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

2-я фаза капитализма и "прокол" Маркса

  Ключ к историческому процессу-16 из 21.
    Сущность второй фазы - саморазвитие капитализма.
    Мы помним, что 1-я ступень – это смена способов производства и вызванное этим полное переформатирование общества - смена классовой структуры и менталитета.
    Мейнстрим же 2-й ступени - развитие собственно буржуазной формации до ее предела. Оно завершается, когда буржуазный способ перестает давать прирост производительности труда, и в недрах формации зарождается новый, коммунистический способ производства. Тем самым открывается 3-я, заключительная фаза буржуазной ОЭФ, которая одновременно и 1-я ступень коммунистической формации.
    Вот основные грани саморазвития капитализма.
    А. Стержневой процесс 2-й фазы - централизация и концентрация производства. Теперь на разорение и гибель обречены не натуральные хозяйства, как это было на 1-й ступени, а уже мелкие и средние бизнесмены, пожираемые более крупными предпринимателями. Естественный финал этого грандиозного, по масштабу и времени, процесса - сосредоточение всего земного общественного капитала "в руках одного-единственного капиталиста или одной-единственной компании капиталистов" (Маркс). Таков естественный и закономерный предел глобализации.

    Централизация и концентрация экономики реализуются двумя путями. Родившись в национальной ячейке, капитализм во 2-й фазе порывает с узкими национальными рамками и, через региональные объединения типа Евросоюза, движется к созданию единого мирового хозяйства.
Свернуть
    Второй путь - создание транснациональных корпораций - ТНК. "Макдональдс", "Адидас" и т.п. Также вырываясь за пределы государств, они, однако, носят узкий, профильный характер, сосредотачиваясь на выпуске, как правило, ограниченного диапазона товаров, услуг. В данном случае - быстрое питание, спортивная одежда.
    Б. Другая сторона саморазвития буржуазной ОЭФ - неуклонный рост производительности труда, увеличивающийся, по выражению Маркса, в геометрической прогрессии.
    В. 2-я фаза "централизует" и само человечество. Параллельно с экономическими преобразованиями она ликвидирует организацию населения планеты по национальным ячейкам - странам. И ставит на их место сначала региональные объединения по образцу Евросоюза, а затем создает единое всеземное государство. Гигантский "плавильный котел" полностью стирает такое понятие, как национальность. Вырабатывается один общеземной язык.
    Г. Феодальная эпоха подарила миру работника по-своему универсального. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Мастер на все руки в своем примитивном натуральном хозяйстве. Пришедший на смену капитализм ликвидировал "всестороннего" умельца, породив профессии, а вместе с ними, по выражению Маркса, и «профессиональный идиотизм». Но буржуазная формация сама и устраняет этот идиотизм. За время 2-й фазы формируется человек разносторонний, высочайшей мобильности, универсальный. Профессии исчезают.
    Д. Концентрация затрагивает и военных. На место национальных вооруженных сил уже в настоящее время встают силы коллективной безопасности. У "золотого миллиарда" - военная организация НАТО, у "серебряного" - ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности. На полпути к ним ШОС - Шанхайская организация сотрудничества. К созданию своих локальных вооруженных сил склоняются и страны Евросоюза.
    Однако предел централизации у военных - региональный уровень. Регионы будут еще для острастки лязгать оружием друг перед другом, не применяя его. Однако, с переходом к единому государству вооруженные силы теряют смысл. Как и весь военно-промышленный комплекс.
    Вот так дорожная карта 2-й фазы буржуазной ОЭФ выводит нас на “путевой лист” всей формации. Процесс образования единого капиталистического хозяйства на планете идет в строгом соответствии с открытым Марксом законом исчерпывающего развития любой формации. А как же быть с предположением того же Маркса о возможности Мировой революции в группе наиболее развитых стран? Да еще и в XIX веке?!
    Этот же закон превращает упомянутую идею в частное мнение Маркса - нетерпеливого горячего революционера. И, тем самым, выносит его идею за скобки здравого смысла.
    Советская же идеология, с Марксом на знамени, вместо того, чтобы указать на эту ошибку великого бунтаря, довела ее до абсурда. У кремлевских “философов” страна пролетела мимо этой самой 2-й фазы. Сразу после буржуазной революции 1917 года держава, не окончив еще и 1-го этапа, сразу перепрыгнула в 3-й. И по щучьему велению, по сталинскому хотению, очутилась сразу в “социализме”. Поэтому в советских учебниках вы не найдете и малейшего упоминания о фазах капитализма.
Пчёлка, Бобер
Tags: исторический материализм, фазы капитализма
Subscribe

  • О "живом" и "мертвом" марксизме - 2

    Часть вторая. "...Нельзя отрицать, что буржуазное общество вторично пережило свой шестнадцатый век, такой шестнадцатый век, который, я…

  • О "живом" и "мертвом" марксизме

    Часть первая. Среди тысячи цитат из Маркса и Энгельса крайне редко встречается вот эта: “Мы были не правы”. Но вот именно эти…

  • Новое о старом марксизме

    Своим комментарием Лунная Дорожка положила начало дискуссии, тему которой можно обозначить так: Зачем надо давать друг другу в пятак из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments