fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

По порядку номеров - рассчитайсь!

Ключ к историческому процессу-18 (из 21).
   Переход земного общества от национальных государств к единому глобальному через промежуточные формы, на манер Евросоюза, начался ровно 70 лет назад. Правда, разного рода группировки стран уже существуют и за пределами Европы. На рубеже 20-х годов ХХІ столетия таких объединений, связанных каким-либо общим интересом, насчитывалось на планете около полусотни. Больше всего - в Африке. Однако даже общие цели, стаж сотрудничества, ментальная или религиозная близость народов не сцементируют их в прочный союз, пока они находятся в 1-й, гибридной фазе, фазе обустройства капитализма. И только переход во 2-ю пробуждает “генетическую” потребность в слиянии с однородными общностями. Причем, база такого слияния - интеграция экономическая.
   Несколько примеров наиболее известных объединений на стадии ростков государств-регионов, кандидатов в ИЛСы. *

   АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, учреждена примерно в те же далекие времена - 1967 г, что и нынешний Евросоюз. Почти при том же количестве основателей - пять. Также с перспективой создания общего рынка. Но на этом параллели заканчиваются. За полвека реальная экономическая интеграция у них не продвинулась ни на шаг. Оно и не удивительно. Странам 1-й фазы природой капитализма не дано создавать государства-регионы. У них на первом плане - решение внутренних задач - смена способа производства, поднятие и укрепление нового СП до статуса общественно нормального.
Read more...Collapse )Read more...Collapse )
Tags: исторический материализм, образование ИСЛов
Subscribe

  • Цыган с евреем - братья навек!

    Несколько слов вдогонку интересной дискуссии по материалу romdornа “Евреи, евреи, кругом одни евреи”. Национальность - явление…

  • Сущность истории СССР в 3-х частях; часть 2

    Часть 1 - здесь. Фашизм у власти К 1928 году количественные накопления переходят в качественные. Десятилетний вакуум политической конкуренции…

  • Социализм, открой личико! - 2

    Продолжение. Наши первобытные предки долбили из толстого ствола челны и плавали на них. Ничего не зная о выталкивающей силе воды. А вот…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments