fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Category:

Зачатки и контуры единого всепланетного государства

     Ключ к историческому процессу-19 (из 21).
     Эти зачатки и контуры просматриваются уже давно.
     Еще в далеком 1874 г возникло одно из первых всепланетных функциональных объединений - Всемирный почтовый союз. Штаб-квартира - Берн, Швейцария. Сегодня он включает 192 государства. Если учесть, что ООН составляют 193 страны, то Почтовый союз охватывает практически весь мир и представляет почти готовое министерство связи Земли.
     Не отстает от него и Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ. Созданная в 1948 году, штаб-квартира Женева, Швейцария, она объединяет 194 страны и выглядит как очевидный прототип глобального медицинского ведомства.
     Возникшее в 1945 году ЮНЕСКО, включает 195 членов и находится в одном шаге от всепланетного министерства образования и культуры. Базируется - Париж, Франция.
     Знаменитый Интерпол функционирует с 1923 года. В него входят сыщики 194 стран. На всемирную полицию он пока не тянет. Но в качестве сыскного ведомства – годится. Число заявок на международный розыск уже достигает 100 миллионов. Штаб-квартира в Лионе, Франция.
 

     В политическом плане мы имеем с 1946 года постоянно работающий всеобщий форум - Организацию объединенных наций, предтечу всемирного парламента. Однако ООН, Нью-Йорк, США, так же беспомощна, как и ее предшественница – Лига наций. Для того, чтобы провести хоть какую-нибудь миротворческую операцию, Генсек вынужден клянчить войска у национальных правительств. Своих подразделений у него нет. Есть только одни металлические каски с белыми буквами UN на голубом фоне.
    Консультативные и, практически факультативные, "восьмерки", "двадцатки" и другие международные площадки типа Давоса - пока только намеки на центральный экономический регулятор, поскольку центром тяжести всё еще остается государство национальное.
     Однако, необходимо заметить, что на пути слияния 220 нынешних государств в единое всепланетное уже возникла переходная форма в виде Европейского Союза с центром в Брюсселе. Где 27 национальных образований учатся жить по единым правилам, без границ и таможенных барьеров.
     Всемирная торговая организация, ВТО, Женева, Швейцария, на постоянной основе объединяет 164 страны. Занимается она, правда, лишь правилами мировой торговли.
     Международные суды обосновались в Гааге, Нидерланды. А вот Международный арбитражный суд при Международной торговой палате, который функционирует с 1923 г, избрал себе в качестве штаб-квартиры Париж.
     Пока не существует и единого спортивного центра. Но Олимпийские игры и мировые первенства, в том числе и Кубки мира проводятся регулярно и почти по всем видам спорта.
     Населению планеты сегодня представляется естественным и привычным жить национальными образованиями. Уже ушло в прошлое то время, когда столь же привычным и естественным было существование в форме княжеств и графств. Однако в ходе истории человечество шагнуло вперед к более крупному, нынешнему объединению – государству, оставив позади княжескую междоусобицу. Теперь мы стоим перед задачей – научиться жить в еще более крупной структуре - в региональном содружестве. Нам предстоит по существу пройти незаменимые «университеты» по приобретению навыков разрешения своих межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
     Как только этот экзамен будет сдан, откроется путь к последней ступени – одной глобальной общности.
     Таким образом, задача 2-й фазы капитализма - привести народы планеты, разделенные сегодня на 220 стран, к одному всемирному государству - продолжает решаться на наших глазах. Медленно, но уверенно вырабатывается необходимый для этого строительный материал в виде перечисленных выше международных организаций, ТНК, ИЛСов*.
     ---
     *     При движении от национального к глобальному государству образуются укрупненные образования типа Евросоюза - государства промежуточного уровня - Intermediate level state. Кириллицей - ИЛС.
Бобер, Пчёлка.
Tags: глобальное государство, исторический процесс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments