fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Categories:

«…И на родную Землю со стороны взглянуть»

     Ключ к историческому процессу-21 (из 21-го).

     Теперь каждый из нас, рассматривающий историю как единый процесс и вооруженный знаниями его законов, получает возможность самостоятельно разбираться в событиях, выделять в них реперные точки формаций и их фаз. Оценивать происходящее и предвидеть последующее.

     Прежде всего понимать, что весь сегодняшний мир, за мизерным исключением, развивается в рамках буржуазной общественно-экономической формации. Причем семь миллиардов из восьми, во главе с китайцами, индусами и россиянами, пока еще движутся по ее 1-й ступени. По болезненному коридору от феодализма к капитализму. От образа жизни, где привязанная к земле и “барину” крестьянская семья сама себя полностью обеспечивала пропитанием, кровом, одеждой. К порядку, когда каждый житель зависит только от зарплаты и все средства своего существования - еду, одежду, жилье, развлечения - приобретает как товар.

 

     Миллиарды на переходе естественно используют оба способа производства. А пропорция этих способов определяет степень перестройки общества. Отсюда, Китай, например, где в сельском хозяйстве трудится 27,7% населения, ближе к окончанию преобразований, чем Уганда и Нигер, с их 75% крестьянства.

   

Read more...Collapse )

Tags: исторический материализм, исторический процес, марксизм
Subscribe

  • Цыган с евреем - братья навек!

    Несколько слов вдогонку интересной дискуссии по материалу romdornа “Евреи, евреи, кругом одни евреи”. Национальность - явление…

  • Сущность истории СССР в 3-х частях; часть 2

    Часть 1 - здесь. Фашизм у власти К 1928 году количественные накопления переходят в качественные. Десятилетний вакуум политической конкуренции…

  • Социализм, открой личико! - 2

    Продолжение. Наши первобытные предки долбили из толстого ствола челны и плавали на них. Ничего не зная о выталкивающей силе воды. А вот…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments