fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Category:

О "живом" и "мертвом" марксизме - 2

Часть вторая.
     "...Нельзя отрицать, что буржуазное общество вторично пережило свой шестнадцатый век, такой шестнадцатый век, который, я надеюсь, так же сведет его в могилу, как первый вызвал его к жизни. Действительная задача буржуазного общества состоит в создании мирового рынка, по крайней мере, в его общих чертах, и производства, покоящегося на базисе этого рынка. Поскольку земля кругла, то, по-видимому, с колонизацией Калифорнии и Австралии и открытием дверей Китая и Японии процесс этот завершен. Трудный вопрос заключается для нас в следующем: на континенте революция близка и примет сразу же социалистический характер. Но не будет ли она неизбежно подавлена в этом маленьком уголке, поскольку на неизмеримо большем пространстве буржуазное общество проделывает еще восходящее движение?"
 
     Этот удивительный абзац нельзя не повторить! Здесь в одном флаконе и когнитивный диссонанс и точка бифуркации. И всем этим экстримом Маркс делится со своим другом Энгельсом в письме от 8.10.58.

 
     Но вот тебе на! Да ведь этот же человек всего в январе того же года категорически изрек:
     “Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора…”
     А это в форме закона звучит уже “живой” марксизм. Естественные процессы на полдороге не останавливаются.
     Так, казалось бы, откуда вдруг сомнения?!
     На самом деле - всё чрезвычайно просто.
     “Деточкин любил детей!”.
     А Маркс любил политэкономию. И еще он любил революцию.
   
Read more...Collapse )
Tags: Исторический процесс, истмат, коммунизм
Subscribe

  • Цыган с евреем - братья навек!

    Несколько слов вдогонку интересной дискуссии по материалу romdornа “Евреи, евреи, кругом одни евреи”. Национальность - явление…

  • Сущность истории СССР в 3-х частях; часть 2

    Часть 1 - здесь. Фашизм у власти К 1928 году количественные накопления переходят в качественные. Десятилетний вакуум политической конкуренции…

  • Социализм, открой личико! - 2

    Продолжение. Наши первобытные предки долбили из толстого ствола челны и плавали на них. Ничего не зная о выталкивающей силе воды. А вот…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments