fredan1 (fredan1) wrote,
fredan1
fredan1

Category:

Социализм, открой личико! - 2

Продолжение.



    Наши первобытные предки долбили из толстого ствола челны и плавали на них. Ничего не зная о выталкивающей силе воды. А вот сегодня без учета закона Архимеда попробуй построй авианосец со сдвинутой на один борт надстройкой.
    Предыдущие поколения ездили на волах за солью, не подозревая, что это соединения натрия с хлором. Пока не пришли эти умники, химики, во главе с Лавуазье.
    А что вытворяли римские строители? То виадук отгрохают, то Колизей, которые стоят тысячелетиями. И все без СНИП’ов, не имея представления о законах Ньютона. Но зато на яичном белке.
    Вот так и жил род людской, постепенно открывая законы окружающего мира. То в одной сфере, то в другой. А вот для своего рода-племени - никаких тебе законов.
    И дальше бы жил-поживал. Но тут появились Маркс с Энгельсом. И понеслось. Живете вы, ребята, от формации к формации. Проходите в своем развитии определенные фазы. И никак их не перепрыгнуть и указом не отменить. И всё такое…
    Нужны ли сегодня всем поголовно законы химии, физики, биологии? Тете Клаве уборщице или футболисту Дзюбе? А законы истории? Ну, скажем, Биллу Гейтсу или Илону Маску?
    Видимо, нужны лишь тем, кто не хочет жить в исторической темноте. Вот им-то сегодня эти законы позволяют узнать о нашем мире много интересного и важного. Например, что земляне полностью вышли из зоны мировых войн. Бряцать оружием, попугивая друг друга, еще, конечно, будут, но это - максимум.

    С опорой на эти законы складывается путевая карта до самого коммунизма. О сроках можно говорить лишь приближенно. Но то, что нынешние 200 стран сольются в одну единую - как выражается нынешняя молодежь - стопудово. Заодно становится выпуклой роль Евросоюза как промежуточной ступени между национальным государством и глобальным.
Что сегодня можно сказать о самом коммунистическом обществе? С точки зрения исторического материализма - очень немного. Почему? Да потому что этого не позволяет сам истмат. Мы сегодня не можем точно знать, насколько там будут развиты производительные силы. А без этого какая может быть речь о производственных отношениях. И тем более - о надстройке.
    Однако кое-какие абрисы пробиваются.
    По логике, если каждому - по потребности, всего должно быть в изобилии или производиться ноздря в ноздрю с желаниями.
    МиЭ говорят об универсальном человеке. Естественно, было бы идиотизмом тащить в коммунизм “профессиональный идиотизм”. Значит - никаких профессий. Но тогда, какова должна быть трансформация сегодняшнего человека в индивида будущего, чтобы он, она могли без особого труда переходить от одного вида деятельности к другому. Сегодня слетать на Луну на транспорте собственной конструкции, а завтра удалить себе аппендикс. Так сколько же необходимо времени, чтобы развилась в массе людей невиданная скорость обучения и переключения?
    И вмещает ли наш сегодняшний мозг представление о человеке будущего, когда он одновременно и хозяин всей планеты и ее работник?
    Заметим в скобках, детализация коммунистического общества, к тому же, сегодня просто не актуальна. “Есть у нас еще дома дела!”.
    А дома законы человеческого развития помогают понять прошлое. Например, они стирают в порошок сталинские мифы о так называемой социалистической революции от октября 1917 года и так называемом социализме. Здесь на страже истины стоят сразу три закона. Закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. В России не могли возникнуть социалистические ПО. Она даже по словам Сталина отставала от развитых капиталистических стран на 50-100 лет.
    Закон полноты развития формации. В стране только случилась буржуазная революция. А она открывает дорогу лишь капитализму. И, наконец, закон обязательности фаз. Революция завершила “утробный” период развития капитализма в державе. Далее идет период “обустройства” буржуазного способа производства.
    Знал ли бывший бандит и грабитель Сталин законы марксизма? Теоретически - мог.
    Но на практике - он поступил с законами так же беспощадно, как с охраной при ограблении карет и пароходов с деньгами. В результате - крупнейший в мире идеологический подлог. Государственный капитализм-феодализм десятилетиями выдавался за социализм. Этот мыльный пузырь раздулся до “социалистического лагеря” и перерос в “мировую социалистическую систему”. Грандиозный мировой цирк. Который так же внезапно исчез с крахом Политбюро ЦК КПСС.
    Законы истмата позволяют видеть горячие точки за рубежом. Например, в Китае предстоит переход к многопартийности. И он может произойти через такой же коллапс, как случился в СССР. Или такой, какой вспыхнул в Югославии.
    А теперь можно перейти к нераскрытым подтемам или откупорить новые. :-)
Бобер, Пчёлка.

Tags: исторический процесс, коммунизм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments